Годовщина сохранения памятников в районе Асуанской плотины

• Древний Египет → Новости → Годовщина сохранения памятников в районе Асуанской плотины •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

В 1950-1960 гг. свободный Египет решил отвоевать у пустыни немного дополнительного места, и создать земли, пригодные для жизни и сельского хозяйста. В 1958 году строительсво великой Асуанской дамбы было одбрено правительством Египта, продолжавшееся до 1970-х годов. Как предполагали строители и инженеры, благодаря этому гидротехническому сооружению, ежегодные разливы Нила становились бы полностью контролируемыми. В многоводные годы это позволило бы предотвратить размытие Нилом прибрежных жилых районов и хлопковых полей, в засушливые же годы,- наоборот: вода из водохранилища помогала бы избежать засухи и неурожая. Цель этого водного проекта состояла в том, чтобы предотвратить наводнения, и обеспечить Египет электричеством и создать сеть оросительных каналов для сельского хозяйства.

Несмотря на то, что строительные и инженерные работы на Верхней Дамбе проводились вплоть до 21 июля 1970 года, вода в водохранилище стала поступать ещё в 1964 году, после завершения первой очереди стройки. Водохранилище поставило под угрозу исчезновения многие памятники археологии, поэтому была предпринята спасательная операция под эгидой ЮНЕСКО, в результате которой 24 основных памятника были перемещены в более безопасные места или переданы странам, которые помогли с работами.

Асуанская плотина

Асуанская плотина имеет 3600 м в длину, 980 м в ширину по основанию, 40 м в ширину по гребню и 111 м в высоту, она состоит из 43 млн м³ грунтовых материалов. Максимальный расход воды через все водопропускные сооружения плотины — 16000 м³/с.

С 1960 по 1964 на территории будующего водохранилища вело свои орханительные работы около 70 групп из 25 стран мира, что помогло сберечь ценнейшие памятники истории и культуры Египта и Нубии. В результате колоссалных работ были разобраны, перемещены, а потом в точности воссозданы целые храмы. Некторые из них остались на территории Египта и Нубии, некоторые были отданы правительством в дар странам, участвовавшим в спасении древнего наследия.

Среди спасённых памятников можно назвать такие, например, как храм в Калабше, возведенный при императоре Августе на месте древнего святилища Аменхотепа II, или киоск Кертасси, датируемый римским временем. Сегодня все этих памятники находятся на острове Новая Калабша. Наиболее сложным этапом в этой работе было, наверное, перенесение архитектурных комплексов в Абу-Симбеле и на острове Филе.

Абу-Симбел

Монтаж памятников Абу-Симбела на новом месте.

ЮНЕСКО объявил конкурс на лучшее техническое предложение по спасению памятников Абу-Симбела. Было выдвинуто несколько вариантов, среди которых было предложение построить вокруг комплекса великую стену, защищавшую бы его от воды. Однако, решено было переносить памятник на другое место, не подверженное затоплению.

Храмы тщательно и аккуратно распилили на тысячу с лишним блоков весом 20-30 тонн каждый. 1700 рабочих в течение нескольких лет были заняты на работах. Распиленные на куски храмы предельно осторожно перевезли на новое место и там вновь собрали.

К началу спасительных работ на острове Филе памятники были частично затоплены. Пришлось сначало строить вокруг острова металлическую стену, откачивать воду, а затем переносить памятники.

Было решено воссоздать Филе таким же какой он и был. Рядом с прежним Филе нашли наиболее подходящую незатопленную возвышенность, придали ей форму острова, попытались даже воссоздать тот же ландшафт. После начался перенос памятников (храмы Хатхор и Исиды) острова на новое место.

В результате действий по спасению нубийских памятников были образованы новые археологические экспедиции, ранее не имевшие права вести археологические раскопки на территории Египта и Нубии. Наиболее ярким примером этого служит, на мой взгляд, миссия Чешского Института египтологии. Со времени своего образования Институт занимался исследованием памятников Египта в Праге, но спустя 10 лет его представителям посчастливилось стать членами команды по спасению. В благодарность за эти действия Египет разрешил им продолжать в дальнейшем археологическую деятельность, и Институт ведёт раскопки по сей день.

Участвовали в спасении памятников и отечественные археологи под руководством Бориса Борисовича Пиотровского, благодаря чему отечественная наука обогатилась столь ценными в египтологическом кругу археологическими публикациями, а коллекции государственного Эрмитажа - несколькими сотнями новых памятников. К сожалению, отечественная археологическая миссия не смогла закрепиться в Египте, и на сегодняшний день Россия не имеет собственной постоянной площадки для археологических исследований.

 

Автор: Шаталин Игорь  •   Метки: археология Асуан Филе  •   Дата публикации: 20 Марта 2009 года