Пирамида Аменемхета I

• Древний Египет → Лексикон → Пирамида Аменемхета I •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

На западном берегу Нила между Саккарой и Мейдумом на расстоянии около 50 км от Каира находились древняя резиденция и некрополь первых двух правителей 12-го царского дома в Лиште. В период раннего Среднего царства столица была временно перенесена из Мемфиса в Фивы до тех пор, пока первый царь 12-го царского дома Аменемхет I не построил новую резиденцию Ит-тауи возле современного селения Лишт. Место расположения города ещё не определили, но считается, что он находился вблизи двух пирамид, построенных на этой территории, и упоминался в текстах, датирующихся этим периодом. Пирамиды Сенусерта I и Аменемхета I можно увидеть с главной дороги, проезжая с южной стороны в Каир, хотя сегодня их с трудом можно отличить от холмов пустыни.

Пирамида Аменемхета I
Пирамида Аменемхета I в Лиште
Автор фото: Jon Bodsworth. Источник фото

Недавние археологические исследования наводят на мысль о том, что Аменемхет I, возможно, начал строительство своей царской гробницы в Фивах, за холмом Курна, где было начато строительство платформы в стиле раннего храма Ментухотепа Небхепетра в Дейр эль-Бахри (Среднее царство, 11-й царский дом). По какой-то причине основатель 12-го царского дома перенёс центр администрации на север к Лишту и построил вблизи свой пирамидный комплекс. Пирамида Аменемхета расположена на северной границе некрополя.

Впервые в пирамиду Аменемхета проник Гастон Масперо в 1882 г., а дальнейшее исследование некрополя проводил Французский институт восточной археологии в 1884-1885 гг. В начале 20-ого столетия он был раскопан американской экспедицией Нью-Йоркского музея «Метрополитен», который до сих пор продолжает здесь свою работу.

Пирамида, изначальная высота которой составляла свыше 55 м, сейчас, к сожалению, возвышается всего на 20 м над землёй по причине не только имевшему место в древние времена разграблению её материалов, но и неадекватного метода строительства. Строительство пирамид пришло в упадок со времён сооружения величественных монументов в Гизе, и хотя и использовалось некоторое количество камня (от более ранних сооружений), большинство пирамид строилось из необожжённого глинобитного кирпича. Ядро состояло из небольших грубых блоков известняка и наполнялось обломками и глинобитными кирпичами, которые в районе, расположенном вблизи Фаюма, должно быть, стоили недорого и были доступны в большом количестве. Масперо заметил во время своего первого посещения пирамиды Аменемхета, что здесь были использованы блоки из камня, заимстованные с других царских монументов; также здесь обнаружили имена Хуфу, Хафра, Униса и Пепи.

Вход в монумент расположен на северной стороне, где постепенно спускающийся проход, отделанный розовым гранитом, ведёт от уровня земли к квадратной камере над центральной осью пирамиды, а вертикальная шахта спускается к погребальной камере. Современным раскопкам подземной погребальной камеры препятствуют грунтовые воды, заполняющие камеру. Вход прикрывала молельня, а глухая дверь возле её задней части маскировала вход в пологий проход.

На восточной стороне пирамиды находился небольшой заупокойный храм, который на сегодняшний момент почти полностью разрушен. Глухая дверь из известняка и гранитный алтарь из зала для жертвоприношений с гравировками богов Нила и божеств округа – вот и всё, что осталось для археологии. Фрагменты рельефов с именами Аменемхета I и его сына Сенусерта I были обнаружены в основаниях погребального храма, что свидетельствует о возможной перестройке этого сооружения Сенусертом. Храм был построен на террасе на более низком уровне, чем основа пирамиды. Возможно, он был сконструирован по примеру храма Ментухотепа в Дейр эль-Бахри.

Несколько мастаба, принадлежавших членам царской семьи и крупным чиновникам, были найдены внутри внутренней стены пирамидного комплекса, а на западной стороне расположены 22 шахтовые могилы женщин из царской семьи, жён и дочерей царя; имена некоторых из них также встречаются здесь.

Комплекс был окружён наружной стеной, а мощёная дорога от погребального храма вела через ограждающую стену по направлению к Нилу, но месторасположение долинного храма так и не было определено.

Пирамиды в Лиште официально закрыты для посетителей. К сожелению, сегодня в них можно попасть, только имея специальное разрешение.

Дополнительные материалы

Метки: Аменемхет I Среднее царство 12 царский дом археология  •   Дата публикации: 12 Сентября 2009 года