Имхотеп

• Древний Египет → Лексикон → Имхотеп •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

Имхотеп - один из наиболее известных частных лиц истории Древнего Египта. Имхотеп - чиновник времён правления фараона Джосера, создавший для него Ступенчатую пирамиду. Об Имхотепе сохранилось много античных преданий и легенд, но что мы знаем о реальной исторической личности, жившей и творившей в начале Третьего царского дома, на заре древнеегипетской цивилизации?

До современной египтологии дошли титулы Имхотепа. Есть титулы, записанные во времена его жизни, есть титулы, записанные в источниках намного более поздних - в эпоху эллинизма. Ни в одном из его титулов нет упоминания о том, что он как-то связан с царским домом, соответственно, Имхотеп - простой египтянин. Скорее всего, он представитель какого-нибудь жреческого или чиновничьего рода. Существуют довольно поздние эпиграфические данные из Вади-Хаммамат, датируемые промежутком между 495 и 491 гг. до н.э., записанные архитектором Хнумибра. В них он говорит о величайших представителях своей династии, все из которых были архитекторами на царской службе. Начинает своё повествование он с имени Канефера, начальника работ Верхнего и Нижнего Египта. Затем следует сын Канефера - Имхотеп. Как считают некоторые египтологи, это вполне мог быть наш Имхотеп. Если эта догадка верна, то Имхотеп был сыном чиновника Канефера и происходил из семьи зодчего.

Статуя Имхотепа

Бронзовая статуэтка Имхотепа. Поздний период, 6 – 4 вв. до н.э. Британский музей

Ещё один, правда очень поздний, источник говорит нам о предполагаемом месте рождения легендарного архитектора. В корпусе герметических текстов говорится о том, что Асклепий, с которым древние греки отождествляли Имхотепа, родился в городке Крокодилополе. Крокодилополь - древнеегипетский город в Файюмском оазисе, там, где ныне расположен Мединет эль-Файюм.

Итак, можно заключить, что Имхотеп родился в Крокодилополе в семье писца и зодчего Канефера и благодаря своему таланту продвинулся по карьерной лестнице, получив право стать архитектором гробницы фараона Джосера Нечерихета.

До нас дошёл неполный список титулов Имхотепа, благодаря которому можно приблизительно говорить о занимаемых им должностях. Во-первых, некоторые его титулы сохранились на памятниках, современных ему, в частности, его имя было нанесено на пьедестале статуи Джосера, во-вторых, часть его титулов сообщают нам более поздние источники. Несмотря на огромный хронологический разрыв между жизнью Имхотепа и поздними записями его титулов, мы можем предположить, что эти данные достоверны, т.к. египтяне умели помнить свою историю и знали её, уж точно, лучше нас.

Согласно современным Имхотепу источникам, он был управляющим царским двором, Верховным жрецом Гелиополя и начальником скульпторов и каменотёсов. По более поздним данным Имхотеп был, кроме этого, начальником припирамидного комплекса Джосера, чати и начальником жрецов. В принципе, вполне вероятно то, чтобы Верховный жрец Ра был бы начальником всех жрецов Египта и визирем Египта. Такое бывало не раз в египетской истории. Естественно, что многих высших должностей Имхотеп добился благодаря своему гениальному уму, а чего-то - по наследству, что не редко бывало в древнеегипетской истории. Главнейшей профессией Имхотепа, несмотря на многие его посты, следует считать зодчество.

У Джосера, как и у многих древнеегипетских правителей, было несколько гробниц. Одна из ранних усыпальниц царя была построена в Бейт-Халлафе. Построена она была по такому же плану, как и для предыдущих египетских правителей, и представляла собой пример классической мастаба. Судя по всему, Имхотеп не был автором этого строения. Хотя, нельзя исключать тот факт, что он вполне мог быть исполнителем постройки, выполненной по ранее разработанным чертежам и планам. Другую же гробницу Джосера Имхотеп разработал самостоятельно, благодаря чему и прославился. Это - Ступенчатая пирамида в Саккара. Некоторые египтологи считают, что ранние постройки Джосера (его кенотаф в Бейт-Халлафе и несколько храмов), судя по ряду факторов, выполнялись не Имхотепом. Авторству Имхотепа принадлежит лишь Ступенчатая пирамида и все постройки, совершённые в правление Джосера Нечерихета после её возведения.

Поздние источники говорят о том, что Имхотеп - изобретатель каменного зодчества. Его действительно можно считать таковым. В ремесленном производстве Древнего Египта камень использовался задолго до Джосера и Имхотепа. При Хасехемуи, предшественнике и, возможно, отце Джосера, камень начинает широко употребляться. Однако именно Имхотеп отважился строить из камня царскую мастаба. Более того, он решил создать не одну, а сразу несколько наложенных друг на друга мастаба, в результате чего получилась Ступенчатая пирамида - одна из первых в истории человечества монументальных каменных построек и первая в истории человечества дошедшая до нас пирамида.

Начиная со Среднего царства писцы Египта возносили хвалы Имхотепу. Первое упоминание об Имхотепе имеется в «Песне арфиста», созданной в эпоху 11 царского дома. Во времена Нового царства упоминания о нём встречаются чаще. «Есть ли другой, подобный Имхотепу?», - говорится в одном из поучений, записанном на папирусе Честер-Битти IV. Имхотеп относится автором этого поучения к разряду «учёных-писцов времени преемников богов, которые предсказывали будущее».

Начиная свою работу, писцы Нового царства совершали возлияния в честь своих великих предшественников и богов, среди которых они чаще всего вспоминали Имхотепа. Несмотря на то, что Имхотеп считался писцом священных писаний («себаит», - sbA.it), от него до нас не дошло ни одной книги, ни одного высказывания. Хотя, вполне вероятно, что он был автором каких-то произведений, по крайней мере, относящихся к архитектуре и математике, ведь его расчёты при постройке Ступенчатой пирамиды были настолько точны, что он смог не только построить столь огромное архитектурное сооружение, но и рассчитать всё так, что творение его существует и по сей день.

Для постройки Ступенчатой пирамиды было выбрано каменное плато в районе современного селения Саккара, при этом был учтён вес будущей постройки так, чтобы она не ушла под землю. Как выяснили современные исследователи, пирамида строилась в несколько этапов.

Перед тем, как возвести первую мастаба, рабочие вырубили в скальной породе, на которой должна была расположиться будущая пирамида, шахту глубиной 28 метров. На дне этой шахты была создана погребальная камера с четырьмя подземными галереями, расположенными вокруг неё. В галереях должны были располагаться различные ритуальные предметы, которые понадобятся царю в загробной жизни, а в камере - саркофаг со священным телом царя-бога. На восточной стороне от царской гробницы было вырыто 11 шахт для членов семьи Джосера. Каждая шахта имела более 30 метров в глубину, а затем от неё отходил на запад тридцатиметровый коридор, располагавшийся как раз под царской пирамидой. Царская мастаба в это же время была немного расширена так, что теперь её стены доходили до шахт царских родственников.

Затем было решено расширить царскую мастаба ещё дальше на восток, так, что шахты в погребения родственников царя стали частью этой мастаба. Однако, на этом строительные работы не окончились.

Было решено надстроить ещё 3 яруса мастаба над первоначальной. Для этой её пришлось расширить ещё и к северу, а затем началось возведение верхних мастаба. Первоначальный, вертикальных вход в мастаба был замурован, и проделан другой, начинавшийся ступенями, а затем переходивший в туннель.

Первоначальная мастаба была квадратной в плане архитектурной постройкой высотою 8 метров с длиной ребра примерно 63 метра. После ряда перестроек мастаба стала похожей на лестницу, ведущей царя на небо. Однако, на этом Имхотеп не остановился. В ходе какого-то времени он вновь и вновь увеличивал размеры Ступенчатой пирамиды, увеличив общее количество мастаба до шести. В итоге окончательный размер пирамиды, состоящей из шести наложенных друг на друга мастаба, составил 118 метров в длину, 60 метров в ширину и 140 метров в высоту. Теперь Имхотеп вполне мог быть уверен, что бог Джосер Нечерихет спокойно доберётся по этой лестнице к своему отцу Ра.

Сведения наши об Имхотепе могут значительно расшириться, если египтологи когда-нибудь отыщут его гробницу. Пока этого не произошло, хотя некоторые исследователи полагают, что мастаба из Саккара № 3518 вполне может принадлежать Имхотепу. Оснований для этого мало, так как мастаба эта не содержит надписей, благодаря которым мы могли бы точно знать, чья именно это гробница.

Информация об Имхотепе:

1. Firth C., Quibell G.E. Excavations at Saqqara. The step pyramid. Vol. II. - Le Caire, 1935. Pl. 58.

2. Gunn B. An inscribed statue of king Zoser // Annales du service des antiquites de l'Egypte. - Le Caire. (ASAE). Vol. 26. 1926. P. 177 - 196.

3. Sethe K. Imhotep, der Asklepios der Ägypter. - Leipzig, 1902.

4. Schäfer H. Eine altägyptische Schreibersitte // ZÄS. Bd. 36. 1898. S. 147 - 148.

5. Gardiner A. Imhotep and the scribe's libation // ZÄS. Bd. 40. 1902 - 1903. S. 146.

6. Fakhry A. The Pyramids, 1961

7. Wildung D. Imhotep und Amenhotep: Gottwerdung im alten Ägypten. - Berlin, 1977.

Метки: Имхотеп Старое царство история Древнего Египта визири лица Древнего Египта  •   Дата публикации: 24 Февраля 2009 года