Мерола М. Письма богу-крокодилу

• Древний Египет → Библиотека → Мерола М. Письма богу-крокодилу •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

В семидесяти пяти милях к югу от Каира, спрятанные постоянно движущимися песками, на краю пустыни находятся остатки древнего города-оазиса Тебтюниса. Археологи и копатели карабкаются по этой местности, полной впечатляющих руин, простирающейся на, примерно100 акров и более чем на 3000 лет. На рассвете голые стены в сочетании с косыми лучами напоминают гигантский лабиринт в пустыне. На южном конце этой местности расположены низкие развалины греческого поселения с массивным храмом, посвящённым богу-крокодилу Себеку. С северной стороны – византийские и исламские развалины, выдававшиеся намного выше южных – от 10 до 12 футов в 1930-х годах, до того момента, когда неожиданное наводнение разрушило их. Однако, действительная ценность этого старого городка – не в его сохранившихся стенах: они всего лишь небольшое пятнышко на бумаге, которая зафиксировала три тысячелетия жизни здесь.

Пустыня поглотила Тебтюнис в двенадцатом веке нашей эры, и с тех пор городок не появлялся ни на одной карте мира. Мы знаем его название, но, главную выгоду мы получаем из десятков тысяч папирусных фрагментов, находимых здесь на протяжении двадцатого века археологическими экспедициями, в том числе и теми, кто работает в этом месте и сегодня. Эти записи, которые состоят из кусочков, найденных в древних мусорных ямах; листов, использовавшихся для пеленаний мумий, длинною, достигающих пяти ярдов; литературных текстов и записей частного характера, а также нормативных актов. «Папирусы дают нам детальную и подробную информацию, которую нельзя ниоткуда более почерпнуть», говорит Клаудио Галлацци (Claudio Gallazzi), профессор папирологии Миланского Университета, руководящий международными работами здесь с 1988 года. Папирусы и другие археологические находки рисуют нам довольно детализированную картину жизни в этой многоэтничной деревне на протяжении долгого временного отрезка. К примеру, говорит Галлацци, они показывают, что греческое присутствие было весьма сильно в городе во времена, когда большинство греков в Египте стремились к тому, чтобы жить только в больших городах. Запись также проливают свет на окружающие области, с которыми Тебтюнис взаимодействовал и торговал. «Когда мы обнаружили финансовые записи, я знал, что они содержат интересные экономические данные из многих деревень в области Файюма, а не только Тебтюниса. А когда мы нашли религиозные документы, мы смогли понять многое о неисследованных до этого религиозно-магических ритуалах [, связанных с богом-крокодилом, ] имеющих отношение ко всему Египту», добавил он.

Галлацци надевает пару белых перчаток, чтобы извлечь фрагмент папируса при помощи очень тонкого пинцета. Начиная с 1998 года, Итальяно-Французская миссия обнаружила 7000 папирусов и множество исписанных черепков. Это одно из очень редких мест Египта, где археологи до сих пор откапывают фрагменты папируса. И находки здесь сильно разнятся друг с другом: написаны на арабском, коптском, греческом, арамейском и египетской демотике, упрощённой, курсивной формой иератики.

«Большинство записей связано с административными процедурами, однако, имеются и с контрактами, рецептами, переписями имущества, письмами и школьными упражнениями, а также копии литературного творчества Гомера, Менандра и Еврипида», говорит Галлацци, который может читать древние папирусы так же запросто, как и Вы читаете эту статью.

Он продолжил рассказывать о новых чудесных находках, как, например эта. Он аккуратно держит в руках маленький папирусный свиток, который до сих пор запечатан глиняной печатью.

«Архив храма бога-крокодила был пуст время от времени, и, поэтому мы находим там все те папирусы, которые были выброшены. Они – истинное сокровище», говорит он, «Недавно мы обнаружили 300 пророческих карточек, которые датируются третьим веком до н.э. Они содержат прошения простого населения к Себеку, на которые есть ответы, что делать в той или иной ситуации».

Среди этих карточек Галлацци выбрал одну, и зачитал: «…если Тамиста был человеком, который похитил мой бронзовый котёл, дай мне эту карту…». Он нашёл ещё пять таких же, подобных этой, причём каждая имела различные имена, предлагая, таким образом, целый ряд подозреваемых, из которых Себек должен был выбрать виновного. «Мы не знали подобного ритуала ранее, он заметил, поэтому теперь мы полагаем, что люди по всему Египту применяли подобного рода карточки, когда не могли найти вора или убийцу»

«Иметь возможность изучать повседневную жизнь людей в деталях и на протяжении веков – это мечта каждого археолога. Тебтюнис – доказательство того, что мечты сбываются. Теперь вы можете прогуляться по улице и представить себе деревню двухтысячелетней давности».

© 2007 Archaeological Institute of America - фотоматериалы, оригинальный текст;
© 2007 Марко Мерола (Marco Merola) - оригинальный текст;
© 2007 «Мировая Археология» - авторизированный перевод

Автор: Мерола М.  •   Метки: география археология Тебтюнис Себек  •   Дата публикации: 24 Февраля 2009 года

Струйная цементация грунтов
Грунт цена - информация, описание, цены
crimea.new-ground.ru