Мумия жены царёвой Хнумитнеферхеджет II Урт, супруги Сенусерта III, 12 царский дом

• Древний Египет → Библиотека → Мумия жены царёвой Хнумитнеферхеджет II Урт, супруги Сенусерта III, 12 царский дом •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

Весной 1995 года экспедиция музея Метрополитен (Нью-Йорк) исследовала в Дашшуре погребение, датируемое эпохой Среднего царства. В погребении был найден саркофаг с мумией, которая, к сожалению, была в довольно плохом состоянии из-за высокой влажности в гробнице и, вероятно, орудованию здесь грабителей. Мумия эта принадлежала царице 12 царского дома – Урт. Всего было две царицы с именем Урт, принадлежащих 12-му царскому дому. Рассматриваемая нами царица – супруга фараона Сенусерта III. Несмотря на возникавшие в ходе исследования хронологические неувязки, в этом исследователи уверены полностью.

Сенусерт III , царь 12 царского дома (Среднее царство), имел 6 жён:

  • Царская дочь, жена царёва Сит-Хатхор-Иунет, дочь Сенусерта II.
  • Жена царёва, жена царёва великая Меретсегер.
  • Жена царёва, Great one of the hetes-sceptre Хнумитнеферхеджет II Урт, чья мумия описывается здесь.
  • Жена царёва Хнумитнеферхеджетхеред.
  • Hereditary Princess (iryt-p`t), жена царёва, повелительница Обеих Земель Хнумитнеферхеджет.
  • Жена царёва, United with the White Crown (khnmt-nfr-hdjt) Неферхенут.

Из-за массового грабежа гробниц во время Второго Переходного периода до нас не дошло практически ни одной царской мумии эпохи Среднего царства. Соответственно, то, что египтологам посчастливилось найти эту мумию – большой успех всей египтологии.

Несколько царственных персон 12-го дома были погребены в Дашшуре. Многие царские гробницы этого периода уже были вскрыты и исследованы. Так, например, Жак де Морган исследовал пирамиды Аменемхета II, Сенусерта III и Аменемхета III. В 1990-м году команда археологов Метрополитенского музея под руководством Арнольда Дийтера (Dieter Arnold) начала повторное исследование припирамидного комплекса Сенусерта III. Его пирамида, высотою 60 метров, была обнесена стеной. А между стеной и его пирамидой располагались погребения царских жён, среди которых была и гробница царицы Урт.

В гробнице Урт было обнаружено, помимо мумии, около 7000 бусин, несколько фрагментов золотых украшений, пара аметистовых скарабеев с именами Аменемхета II, который, вероятно, был отцом Урт. Кроме того, сам саркофаг, в котором покоилась мумия древнеегипетской царицы, был прекрасного качества. Выполнен он был из красного гранита.

Предварительное исследование мумии царицы было проведено ещё в гробнице, сразу же после вскрытия саркофага. Так как никто не ожидал обнаружить мумию, исследование это оказалось совершенно неожиданным, и исследователи были к нему совершенно неготовы. Исследование проводилось, как говорится, «в полевых условиях».

Со времён первого открытия египтологами гробницы Урт, она полностью затапливалась, что, конечно же, пагубно сказалось на сохранности останков божественной персоны. Как это часто бывает с телами эпохи Среднего царства (из-за технологии мумифицирования), от Урт остались только кости, без единого фрагмента мягких тканей. Обнаруженный скелет был фрагментирован. Интересен тот факт, что сохранились почти все большие кости левой части тела. Вполне вероятно, что правая часть останков царицы подверглась атаке грабителей.

Царица имела кавказоидный антропологический тип.

По грацильным костям удалось определить, что царица вела малоподвижный образ жизни и не утруждала себя физическими нагрузками.

Плотно сращенные кости черепа показали, что царица Урт умерла в возрасте около 70 лет. Далее, исследования черепной коробки показали, что Урт была левшой. Как правило, в Среднем царстве мозг не извлекался из черепа во время мумификации, но у Урт всё же произвели извлечение мозга.

Верхняя челюсть содержала 11 зубов. Из пяти потерянных два были потеряны ещё при жизни. Нижняя челюсть была сломана посередине, и правая часть челюсти утеряна. В оставшейся половине челюсти присутствовало 9 зубов.

Позвоночные кости показали, что царица страдала остеохондрозом и кифозом.

Предположительный рост царицы составлял 156 см.

Итак, исследование показало, что царица жила в очень хороших условиях, изолированно от какого-либо физического труда. Питание её было весьма и весьма хорошим. Состояние зубов царицы очень даже хорошее. А обнаруженные болезни позвоночника объясняются её престарелым возрастом.

Для создания статьи использовались данные из нижеследующих источников:

  1. Brier B., Zimmerman M. The Remains of Queen Weret // Chungara. Revista de Antropologia Chilena. Vol. 32. N 1. 2000. PP. 23 – 26.
  2. Dodson, Hilton. The Complete Royal Families of Ancient Egypt.