Рориг К.Х. Египетские гробницы: Жизнь на берегах Нила

• Древний Египет → Библиотека → Рориг К.Х. Египетские гробницы: Жизнь на берегах Нила •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

С 1906 г. по 1936 г. Египетская экспедиция Департамента египетского искусства музея Метрополитен проводила раскопки на нескольких площадках в Египте. В течение этих трёх десятилетий, ведя работу на кладбищах в западных Фивах, находящихся по ту сторону реки Нил от современного города Луксор, археологи музея обнаружили ряд неповреждённых захоронений, принадлежавших людям, которые не были членами царской семьи. По условиям договора, заключённого между музеем и Египетской службой по охране древностей, найденные в этих захоронениях предметы были разделены — около половины находок были направлены в Египетский музей в Каире, а другая половина уехала в Нью-Йорк. Захоронения содержали личные вещи умерших и погребальные подарки, оставленные членами их семьи. В них также обнаружили мумифицированные тела, изучение которых дало нам некоторое представление о внешности этих людей при жизни, а также об их физическом состоянии и возрасте, в котором они умерли.

Эти захоронения дают нам ценную информацию о жизни древних египтян. Особенно поражают две могилы, обнаруженные на этом кладбище. Более ранняя из них, принадлежавшая мужчине по имени Уах, датируется Средним царством. Она была обнаружена 24 марта 1920 г. под насыпной дорогой, ведущей к разрушенной могиле важного чиновника по имени Мекетра, который являлся начальником Уаха. Вторая могила периода раннего Нового царства, принадлежавшая женщине по имени Хатнофер, была обнаружена 11 января 1936 г. под построенной людьми террасой зала собраний для жертвоприношений, который принадлежал её сыну Сенмуту, главному архитектору.

Третье и наиболее позднее из обсуждаемых здесь захоронений принадлежало мужчине по имени Хонсу, который жил приблизительно в середине периода Нового царства. Хонсу был захоронен вместе с несколькими поколениями своей семьи в могиле, обнаруженной представителями Египетской службы по охране древностей в 1886 г. Ввиду того, что погребальная утварь в этом склепе была довольно простой, египетское правительство была настолько щедрым, что позволило музею Метрополитен купить группу предметов из этого захоронения. Это приобретение стало существенным дополнением для его скромной коллекции египетских предметов искусства, приблизительно за двадцать лет до того, как музей начал свои собственные раскопки.

Все эти люди, Уах, Хатнофер и Хонсу, жили в удивительный период истории Египта. Уах родился в раннем Среднем царстве в конце правления одного из величайших египетских царей, Небхепетра Ментухотепа, и пережил переходный период, во время которого власть переходила от 11-й к 12-й династии. Хатнофер родилась в конце периода правления Яхмоса I, ещё одного из наиболее известных правителей Египта, и была свидетелем восхождения на египетский трон великой женщины-фараона Хатшепсут. Хонсу, который, скорее всего, родился в самом конце периода 18-й династии почти через два столетия после рождения Хатнофер, большую часть своей долгой жизни провёл при правлении одного фараона, Рамсеса II, которого называли Великим, и который был самым выдающимся правителем 19-й династии.

Кэтрин Х. Рориг

Источник текста