Notice: Use of undefined constant E_NONE - assumed 'E_NONE' in /var/www/admin/www/ru-egypt.com/index.php on line 2
Малек Я. Важнейшие источники Старого царства • Библиотека • Древний Египет

Малек Я. Важнейшие источники Старого царства

• Древний Египет → Библиотека → Малек Я. Важнейшие источники Старого царства •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

Поглощённые мыслью о смерти

Исторический период, который мы зовём Старым царством (2686 - 2160 гг. до н.э.) был чрезвычайно длинным, растянувшийся на протяжении более 500-та лет. Когда он начался, объединённому египетскому государству было только 300 лет, а после того, как он закончился, государство продолжало существовать ещё около 2000 лет. Временная удалённость - одна из важнейших трудностей, с которой встречаешься, когда ищешь источники, дающие информацию о Старом царстве. Многие из них просто не сохранились.

Мы знаем намного больше о состоятельном населении Египта, чем о простом люде, из-за того, что едва ли не все памятники были созданы для богатых и влиятельных кругов. Дома, в которых жили простые египтяне, не сохранились, и, когда многие люди умирали, их хоронили в простые могилы с несколькими похоронными вещами.

Большинство из наших традиционных источников информации о Старом царстве - это те, которые связаны со смертью и ритуалами, сопровождаемыми человеческий конец: сюда входят пирамиды, гробницы и могилы, кроме того, статуи, рельефы и рисунки. Даже папирусы происходят главным образом из припирамидных храмов. Но это вовсе не значит, что смерть была единственной заботой египтян.

На это есть свои причины, почему так много наших данных базируется на похоронном обряде. Египетские города и деревни были расположены в долине Нила, старые дома затапливались, а новые строились на том же месте, потому что пространство было очень ценно. Пирамиды и гробницы, наоборот, сторились в пустынном краю, там не требовалось пространство для других строений, поэтому они остались рассказывать свои истории на многие века после того, как были постороены. Ещё, в то время, как жилища были сделаны из высушенных на солнце кирпичей, пирамиды и гробницы были постороены из камня - поэтому их шансы на выживание были бесконечно лучше.

Годовые записи (анналы)

Не существует письменной истории всего Старого царства, но существуют анналы, короткие записи важных событий. Сохранились они не полностью. У нас всегда есть списки царей, (несмотря на то, что они датируются поздними периодами), преимущественно Нового царства, которое началось спустя около тысячи лет после того, как закончилось Старое царство. Наиболее важным среди анналов является так называемый Туринский царский канон, скопированный примерно в 1250-м году до н.э. В третьем веке до н.э. Манефон, жрец из городка Севеннита, расположенного на Ниле, написал историю Египта, основанную на древних записях. К сожалению, его работа сохранилась только в небольших выдержках.

Египтяне считали годы правления каждого царя, но начинали заново, когда новый царь восходил на престол. Не существует, также, астрономических дат, известных от Старого царства, которые бы позволили нам зафиксировать хронологические точки. Единственный путь точно установить, когда правил каждый царь - это складывание периодов правления, известных из списков царей (но они фрагментарны), или из дат, которые сохранились на памятниках современников (хотя мы не можем быть уверенными в том, что записан именно последний год правления).

Современные научные методы, особенно, радиоуглеродное датирование (основанное на изменениях радиоактивного изотопа C14), помогают, но коэффициент ошибки до сих пор очень велик. Другие методы, например, тот, который основывается на астрономических наблюдениях, отражённых при строительстве пирамид, потенциально может быть полезным, но нужно проделать ещё много работы, прежде чем относиться к ним с доверием.

Тексты гробниц

Практически всё, что мы знаем о египетских царях, установлено из их монументов. Тексты пирамид, которые составлялись для загробной жизни царей, начали записываться в египетских пирамидах с правления царя Унаса, примерно в 2350 г. до н.э. Храмы для царских посмертных культов были украшены рельефами и содержали множество статуй, каждая из которых даёт нам информацию о роли царя в египетском обществе. Сцены, показывающие реальные события, очень редки. Мы не должны забывать, что назначение этих рельефов было в том, чтобы показать идеальное положение дел, где царь желал жить вечно, а не реальность.

Документы, записанные на папирусе, были найдены в нескольких припирамидных храмах, особенно в Абусире. Они содержали такие дела, как список дежурных жрецов, записи жертвенных подношений храму, счета, товарно-материальные записи храмового имущества и разрешения доступа к храму. Несколько поселений жрецов, ремесленников и художников вовлечённых в работу припирамидных храмов, располагались, в частности, в Гизе.

Надписи, нанесённые на стены гробниц включают сцены повседневной жизни на поместьях их владельцев, и показывают, как простой народ жил и работал. Мы должны быть очень внимательными, когда интерпретируем эти сцены, и не должны брать их целиком так, как он представлены. Ведь они являются описанием именно загробной жизни хозяина гробницы, а не точными записями событий.

Иногда, особенно в поздний период Старого царства, гробницы содержат биографические тексты. Многие - лишь самовосхваления, но другие - реальные записи достижений хозяев гробницы. Вот как один из них, чиновник по имени Уни, описал миссию, назначенную ему царём 6 царского дома Меренра:

Его Величество послал меня в Хатнуб с приказом привезти великий алтарь из травертина из Хатнуба. Я привёз этот алтарь ему через 17 дней. После того, как он был добыт в Хатнубе, я доставил его вниз по течению в барже, которую я сделал для этого; баржа из акации, 60 локтей в длину и 30 локтей в ширину. Она была построена в течении 17 дней, и на третий месяц лета, когда не было воды на отмелях, она благополучно причалила к пирамиде царя Меренра

(Травертиновые, или алебастровые Хатнубские каменоломни расположены в Среднем Египте, около 186 миль [300 км] к югу от Саккары, где была построена пирамида царя Меренра. Баржа была около 98 футов [31,5 м] в длину и около 49 футов [15,75 м] шириной).

Храмовая администрация

Многие египетские города Старого царства были локализованы. Элефантина (остров, расположенный напротив Асуана, в районе Первого нильского порога) и Айин Асил (в оазисе Дахла, в Западной пустыне) - примечательные исключения.

Мы знаем мало о храмах местных богов. Но важнейшие тексты были найдены в местах некоторых из храмов, особенно в Коптосе (современный Кифр) и Абидосе, оба в Верхнем Египте. Тексты - это копии документов, которые первоначально были записаны на папирусе, и имели отношение к управлению храмами, особенно пожертвования и освобождения от налогов и трудовой повинности. Один такой декрет, изданный Пепи II для храма Мина в Коптосе, включает следующую статью относительно храмового персонала:

Моё Величество не позволяет им быть занятыми в загоне для царского скота или на пастбищах для скота, или на пастбищах для ослов и овец, принадлежащих дому скотоводов, или на любой другой работе или на трудовых повинностях, провозглашённых царским чиновником, во веки веков

Экспедиции заграницу

Тексты, касающиеся экспедиций, посылаемых за пределы Нильской долины, были найдены на Синае (Вади Магара и Вади Харит), в Восточной пустыне (Вади Хаммамат), и в Нубии. Целью этих предприятий была привозка камня для строительства и создания статуй, полудрагоценных камней (бирюза) и, возможно, медь. Надпись на скале в Вади Магара, в Синае, записана одной из таких экспедиций, посланных туда Пепи II:

Год второго пересчёта большого и малого скота Нижнего и Верхнего Египта... Царская делегация, которая была послана с казначеем бога Хепи в террасы бирюзы. Под его началом были: проводники и камнедобытчики Бекенптах и Уджаи... [Далее следует длинный перечень имён]

Научные методы

Некоторое знание о технологиях и рабочих процессах Старого царства выясняются из рисунков, но большая часть информации должна быть установлена посредством изучения монументов и объектов, которые сохранились с тех времён. Определённые виды деятельности никогда не были показаны, например, строительство пирамид, а письменные источники, содержащие записи об этих работах не сохранились.

Современные научные методы начали предоставлять ценную информацию по различным аспектам староегипетского общества - аспекты, которые никак не могли быть выяснены до сегодняшнего дня. Изучение керамики стало очень полезным, особенно в исследованиях хронологических цепей и торговых контактов. Изучение ботанических (растения) и животных останков показывает нам как люди Старого царства жили - какие растения они выращивали, каких животных они разводили, и что они ели.

Исследование человеческих останков информирует нас об облике египтян и их здоровье. Исследование различных типов камня и металла может быть также очень информативным: когда мы устанавливаем, откуда данные материалы прибыли, и в каком количестве, мы выводим заключения о торговых контактах, экспедициях, посланных добыть эти металлы, основах технологии и так далее.

Это не единственный путь изучения источников, относящихся к Старому царству. Они все взаимосвязанны, и каждый вносит свой вклад. Египтологи должны быть подготовленны к использованию любого вида доступных данных, несмотря на то какие они - "традиционные" (археологические и искусствоведческие - монументы; или филологические - надписи), или "нетрадиционные" (преимущественно, новые научные методы). Они должны быт охотниками за информацией, не опуская ни одного источника информации, и должны постоянно искать новые подходы.

Текст написан в 2002 году.

Полезная литература

  • Arnold D. When the Pyramids Were Built. Egyptian Art of the Old Kingdom. - N.Y., 1999.
  • Edwards I.E.S. The Pyramids of Egypt. - Harmondsworth, 1993.
  • Egyptian Art in the Age of the Pyramids. Exhibition catalogue. The Metropolitan Museum of Art. - N.Y., 1999.
  • Faulkner R. The Ancient Egyptian Pyramid Texts. - Warminster, 1986.
  • Malek J. The Old Kingdom. // The Oxford History of Ancient Egypt. / Ed. by I. Shaw. - Oxford, 2000.
  • Malek J. In the Shadow of the Pyramids. - L., 1986.
Автор: Малек Я.  •   Метки: источники история Древнего Египта Старое царство  •   Дата публикации: 25 Февраля 2009 года