Амон — один из наиболее известных и почитаемых богов Древнего Египта, начиная с Нового царства. Впервые Амон упоминается в эпоху 5-го царского дома, в Текстах пирамид. Однако, первые храмы, посвящённые Амону зафиксированы намного позднее — при 11 царском доме — в Фиванском регионе, где ему поклонялись как местному божеству с этого а, может быть и более раннего, времени. Возвышение Амона и становление его главным государственным богом связано с возвышением номархов фиванского нома, впоследствии ставших царями объединённого Египта после II Переходного периода. Однако, имеются факты, что Амона именовали «царём богов» ещё до начала 18 царского дома. Так, например, его именуют в юбилейном храме Сенусерта I.
Роль Амона как главного бога, царя богов существовала практически до конца классического Египта. В более поздние периоды Амон почитался египтянами не менее, нежели в Новом царстве. Древние греки же отождествляли Амона с Зевсом (Геродот. История II 42).
Семантика имени Амона довольно-таки сложна. Большинство египтологов переводят это слово как «сокрытый», «невидимый». Изображался бог, как правило, в виде человека с короной с двумя перьями и, иногда, с бараньими рогами. Произносили древние египтяне его имя как Yamānu.
С древних времён Амон входил в фиванскую триаду (Амон, Мут и Хонсу). Кроме того, в Огдоаде он был известен на Амон Кематеф и почитался в качестве местного божества в Гермополе Магна. Ещё один из эпитетов Амона — Камутеф, применявшийся в его сближении с итифаллическим богом Мином. Но наиболее известная ипостась бога — Амон-Ра. Это слияние послужило дополнительным фактором возвышения Амона на пантеоне древнеегипетских богов, ведь, Ра — наиболее почитаемый бог со времён Старого царства. Этой ипостаси, Амону-Ра поклонялись не только в Египетской империи, но и в регионах её активного влияния — в Нубии и подвластных княжествах Передней Азии. Сильно развитый культ Амона-Ра сказывался на положении его жречества в египетском обществе и, в конечном счёте, при фараоне Херихоре им удалось сконцентировать всю власть в стране в своих руках.