Notice: Use of undefined constant E_NONE - assumed 'E_NONE' in /var/www/admin/www/ru-egypt.com/index.php on line 2
Хуфу • Лексикон • Древний Египет

Хуфу

• Древний Египет → Лексикон → Хуфу •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

Хуфу — древнеегипетский царь, второй представитель 4 царского дома, правил в 2589—2566 гг. до н.э. Известен благодаря тому, что ему приписывается самая большая пирамида Египта,— Великая Пирамида, расположенная в Гизе.

Фараон Хуфу
Фараон Хуфу. Статуэтка из слоновой кости. Каирский музей. JE 36143.
Источник фото

О самом Хуфу и его деятельности нам известно очень мало. Даже изображений царя практически не дошло до наших дней. Современной египтологии известно небольшое число памятников, изображающих Хуфу, практически все они фрагментарны:

  • Четыре статуи, на которых начертано имя Хуфу;
  • Голова гранитного колосса из Бруклинского музея;
  • Небольшая известняковая голова из Мюнхенского музея;
  • Фрагменты известняковой головы с соколом из Бостонского музея1.

Наиболее известным и информативным изображением Хуфу является небольшая статуэтка из слоновой кости, найденная Флиндерсом Питри  в Абидосе, и ныне хранящаяся в Каирском музее (JE 36143). Она приведена у нас в качестве иллюстрации (см. справа). Здесь царь изображён в Красной короне.

Наиболее устоявшееся имя царя на русском языке — Хуфу (есть и другие варианты). В греческой традиции царь известен нам как Хеопс, греч. Χέωψ, это ещё одн устроявшееся в русском языке имя царя. Манефон же называел его Суфис, греч. Σοῦφις.

Хуфу — это сокращённая форма имени фараона. Полная — Хнум-Хуфу (Hnmw xwj=f w(j)), что можно перевести как «Оберегает меня Хнум».

Эпоха Старого царства, а особенно, 4 царский дом — это время окончательного формирования царской титулатуры. При Хуфу она ещё не приобрела классического вида. Так, например, у церей ещё не было имени «Сын Солнца», однако уже было имя «Хора Золота», также у Хуфу впервые появилось имя «Двух Владычиц» — Небти.

Несмотря на то, что имя фараона Хуфу известно практически каждому современному европейцу, и было известно ещё со времён античности, мы мало что знаем о реальном царе, времени его правления и личности.

Античная традиция рисует Хуфу классическим древневосточным тираном. Ниболее обстоятельные античные записи о Хуфу содержатся у Геродота:

Так вот, до времени царя Рампсинита, рассказывали далее жрецы, при хороших законах, Египет достиг великого процветания. Однако его преемник Хеопс вверг страну в пучину бедствий. Прежде всего, он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы,— работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды.

Геродот. История. Книга II, 124.

Такое негативное отношение Геродота, а вслед за ним и других античных и более поздних авторов вызвано было, вероятно, тем, что они поражены были размерами отстроенной при Хуфу Великой Пирамидой. Каждый пытался высчитать, сколько нужно было средств на простройку столь колоссального сооружения, сколько людей заставляли работать. Как бы ни была колоссальна постройка Хуфу, человеческих жертв ради неё было, по всей видимости не столь много, как кажется некоторым современным и древним обывателям. Дело в том, что пирамида для Хуфу — это не просто удовлетворение непомерных царских амбиций, а дорога в вечную жизнь. И, при этом, дорога не только для царя, но и для всего Египта. Кроме того, вряд ли древние египтяне особо переживали и работали из-под плётки на строительстве. Их мышление было совершенно другим. Они знали, что Хуфу — это не царь, а бог, живой бог, и работать на него было очень престижно. Более того, строители пирамиды не просто работали на бога-царя, они возволиди себе лестницу в будущую вечную жизнь. они верили в то, что, построив пирамиду, смогут попасть в вечную жизнь, а без неё — умрут вечной смертью.

Отцом Хуфу был добродетельный царь Снофру. Было у него несколько детей: Джедефра, Кауаб, Хафра, Джедефхор, Бауфра  и др. Джедефра и Хафра впоследствии наследовали отцу и правили Египтом. Кауаб и Бауфра скончались, видимо, ещё молодыми. А Джедефхор известен, как великий мудрец Древнего Египта.

Если верить немногочисленным источникам, Хуфу отправлял военную экспедицию на Синайский полуостров с целью нейтрализации местных кочевых племён, однако, более знаменательных эпизодов его правления до сих пор не замечено. За исключение одного.

Дело, прославившее царя — это отстроенная визирем и родственником Хемиуном Великая пирамида. Древние греки считали пирамиду Хуфу первым из Семи чудес света. Вплоть до недавнего времени пирамида являлась самым колоссальным сооружением мира. Высотный рекорд Великой пирамиды был побит только в 1889 году с постройкой Эйфелевой башни. Первоначально высота пирамиды составляла 146,6 м. Сегодня, из-за утраты нескольких камней, высота пирамиды составляет около 137 метров. Пирамида сложена из 2,3 миллионов известняковых блоков, которые были подогнаны друг к другу с высочайшей точностью.

Внутри пирамиды Хеопса находятся три погребальные камеры, расположенные одна над другой. Саркофаг находится только в одной. Назначение же двух других до сих пор отсаётся под вопросом и является дискуссионным моментом.

Примечания

1. Хуфу и Великая пирамида