Первый папирус России

• Древний Египет → Лексикон → Первый папирус России •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

Папирус Эрмитажа № 1115 полностью содержит текст знаменитой на весь мир «Сказки о потерпевшем кораблекрушение». Открыл этот великолепнейший памятник древнеегипетского языка и литературы в 1880-1881 годах Владимир Семёнович Голенищев - один из первых и самых знаменитых русских египтологов. Вот как он сам об этом писал: «Прошедшей зимой мне удалось сделать совершенно случайно новое открытие в египетском музее с.-петербургского Эрмитажа: это папирус,... рукопись, где уцелели и начало и конец, рукопись, почти вполне превосходно сохранившуюся и притом такую, которая в разных отношениях представляет интерес совершенно исключительный».

В августе 1881 года В.С. Голенищев на Международном конгрессе египтологов в Берлине зачитал доклад, посвящённый своей находке - рассказал о проделанной работе над ним, дал свой перевод и литературоведческий анализ, в котором он провёл аналогии между «Сказкой о потерпевшем кораблекрушение» и такими шедеврами мировой литературы, как Одиссея, арабский цикл сказок о Синдбаде-мореходе и некоторыми библейскими мотивами. Сразу же все уважаемые египтологи мира заинтересовались произведением.

Из какого собрания попал папирус в Эрмитаж по сей день остаётся загадкой, да и вряд ли когда-либо выяснится, определённо лишь то, что сказка - не подделка, как впрочем всё, что изучал В.С. Голенищев.

Сам Владимир Семёнович полагал, что палеографический анализ произведения позволяет ставить его в один ряд с берлинской рукописью о странствиях Синухе, папирусом с поучением Птаххотепа и все они происходят из библиотеки, найденной египетскими крестьянами в районе Курны, и разошедшейся по разным собраниям.

В 1912 году была издана полная публикация папируса - здесь давались иероглифическая транскрипция, перевод и различные комментарии. В 1913 году вышла первая и последняя (по сей день) фототипическая копия папируса, где воспроизведены 8 листов  Сказки. К сожалению, уже спустя почти 100 лет папирус не переиздавался полностью, что просто необходимо сделать. Была попытка издания папируса и своих исследований его содержания Максимовым Е.Н., но перепетии судьбы не позволили ему довершить начатое до конца.