• Древний Египет → Библиотека → Коростовцев М.А. О династии древнеегипетских писцов •
• Добавьте в закладки •
Из некоторых документов нам известно, что писцами были не только дети знати и высокопоставленных лиц. Нередко писцами становились выходцы из народа. В этом отношении очень интересны слова из «Поучения Ани». «Нет сына, чтобы (стать) начальником сокровищницы, нет наследника начальника канцелярии, вельможи, контролёра и писца, искусного своей рукой и в своей работе, а это не то, что даётся детям (по наследству)».
Таким образом, должности писца не приобретались по праву наследства. Человек становился писцом исключительно в силу своей умелости. Однако это нисколько не противоречит тому, что существовали семьи, где должность писца передавалась из поколения в поколение. Например, во время раскопок, проводившихся египетским учёным М. Габра, в Ермополе был обнаружен текст позднего времени, в котором говорится о «царских писцах Хемену» из одной семьи на протяжении трёх поколений. Подобные явления объясняются очень просто – не правом наследования, не замкнутостью корпорации писцов, а тем, что привилегированный и обеспеченный писец имел все возможности обучить сыновей своему делу, дать им соответствующую квалификацию и, следовательно, передать им своё положение в обществе. В доказательство этого приведём данные, собранные из фиванских остраконов Черны и обработанные им. Черны проследил судьбу одной семьи писцов фиванского некрополя на протяжении шести поколений.
Родоначальником этой семьи был некий Ипуи, часто упоминаемый в остаконах. Сам писцом не был: ни в одном из текстов он так не назван. Сын его по имени Аменнахт, живший при Рамсесе III и его ближайших преемниках, был писцом. Везирь Та назначил его писцом царской усыпальницы в фиванском некрополе. Имя Аменнахта нередко встречается в текстах: он выступал в качестве свидетеля в ряде имущественных тяжб, возникавших между рабочими некрополя, участвовал в переговорах с рабочими, когда среди них возникли волнения, на 29-м году царствования Рамсеса III. Аменнахт был составителем (автором) гимна на одном из туринских остраконов, в котором воспеваются новые и якобы благодатные времена, наступившие вместе с восшествием на престол нового фараона Рамсеса IV.
У Аменнахта был сын по имени Хоршери, сменивший отца в должности писца царской усыпальницы. Карьеру писца Хоршери начал ещё при жизни отца: он был у него в подчинении и занимался расписыванием стен гробницы изображениями и текстами. Хоршери был очень искусен в этом деле, ибо помимо служебных обязанностей он на стороне расписывал саркофаги для служащих и рабочих некрополя и получал за эту работу хорошее вознаграждение. Но широкую известность Хоршери приобрёл после того, как вместе с писцом Пайбесом сообщил градоначальнику Фив Пасеру о том, что в фиванском некрополе расхищают царские гробницы. Это разоблачение относится к 16-му году царствования Рамсеса IX.
У Хоршери был сын по имени Хаемхеджет. От 17-го года царствования Рамсеса IX сохранились данные, свидетельствующие о том, что Хаемхеджет, тоже ставший писцом, был начальником рабочих некрополя.
Сын его Тутмос начал рядовым рабочим в фиванском некрополе, но уже на 12-м году царствования Рамсеса XI он также стал писцом царской усыпальницы и совмещал исполнение этой должности с другими функциями. Он собирал налог с урожая земледельцев к югу от Фив, в 18-м году правления того же фараона руководил строительством судна для везиря, а также вместе с писцом Несаменемопе принимал участие в допросе обвиняемых в расхищении царских гробниц. В одном папирусе Британского музея, содержащем список жилых помещений в Дер-эль-Медине, упоминается и дом Тутмоса.
Когда после смерти Рамсеса XI Египет разделился на два независимых государства и в Фивах воцарился Херихор, Тутмос и его сын Бутехамун, также писец царской усыпальницы, очень сблизились с сыном Херихора, Пианхи, и его матерью, царицей Неджмет, и выполняли самые ответственные поручения. В частности, Бутехамун руководил переноской царских мумий в тайник, чтобы спасти их от ограбления и осквернения грабителями некрополя. Наконец, сын Бутехамуна был также писцом царской усыпальницы. Сохранился текст с его заупокойной молитвой об умершем отце.
Все эти сведения очень интересны. Во-первых, они свидетельствуют о том, что писцы руководили также работами, связанными с заупокойным культом царей. Во-вторых, они наглядно показывают, что передача должности писца по наследству была не юридически узаконенным явлением, а фактом, обусловленным в каждом конкретном случае семейной или социальной средой. Наследование должности писца в этой семье на протяжении полутора веков объясняется исключительной средой и квалификацией. Тутмос был вначале, как отмечалось выше, простым рабочим. Естественно, что его отец, писец, прилагал усилия, чтобы сделать сына писцом и своим преемником. Что роль отца была именно такой, мы узнаём и из других текстов.