• Древний Египет → Библиотека → Уикс К. Исследования Фив •
• Добавьте в закладки •
Туризм был частью фиванской жизни, начиная с древних времен. Посетители были заурядным явлением. Надписи на памятниках указывают на то, что Фивы часто посещали в Птолемеевский период. Надписи не поражают глубиной смысла. Например, одна из них, выцарапанная на ступнях колосса Мемнона, гласит: «От Требуллы. Услышав священный голос Мемнона, я соскучилась по тебе, дорогая мама; как бы я хотела, чтобы ты тоже услышала его».
Но надписи помогают определить какого рода туристы посещали Фивы два тысячелетия тому назад: большинство были деловыми людьми из Александрии и Фаюма, греки и, позже, римляне. Их привлекали сказания об удивительных колоссах Мемнона и гробницах в Долине Царей. Они наверняка согласились бы с Диодором Сицилийским (59 г. до н.э.), что «Фивы, полные грандиозных сооружений, чудесных храмов и других красот, [были городом], намного более роскошным, чем остальные города в Египте или где-нибудь еще». Но тот же Диодор разочаровывает своим замечанием об остатках роскоши, которые могли бы быть значительно богаче: «Тогда как сами основания строений остались нетронутыми до нашего времени, серебро, золото, слоновая кость и драгоценные камни как выкуп за царя, унесли персы, когда Камбиз сжигал храмы Египта». (Свидетельств об этом не существует).
Во время Птолемевского периода Фивы часто восставали против греко-римских правителей Египта. Битвы происходили в 200 г. до н.э., 130, 88—85, 30, а позже – между армиями Александрии и Фив. Хотя Фивы никогда уверенно не выигрывали эти стычки, городу таки удалось утвердить достаточно прочную автономию в течение длительного периода послединастической истории. Эти восстания продолжались и во времена Рима, а записи свидетельствуют, что много памятников Фив были разрушены в последующих битвах.
К концу 2-го века нашей эры христианство стало доминирующей религией Египта, и между 451 и 1065 гг., во время большого голода, который сокрушил страну и вдесятеро уменьшил ее население, множество фиванских гробниц и храмов превратили в христианские монастыри и церкви, а скульптуры и изображения языческих богов удалили. Это было началом осквернения памятников династического периода, что, к сожалению, продолжается и сейчас.
В 390 г. император Константин перенес два обелиска из Фив в Александрию, а оттуда – в цирк Максимуса в Рим и Стамбул, что стало первым вывозом фиванского наследия за границу. За ними последовало множество других, хотя и не сразу: больше тысячелетия после коптского периода Фивы переживали катастрофический политический и экономический упадок.
Фактически город не упоминается ни в одном источнике до 18-го века, и даже сведения о его точном расположении были утеряны. Первым европейцем, «открывшим» Фивы, был иезуитский священник Клод Сикард, который приехал в Египет в 1726 году и, осматривая памятники, осознал, что они и являются тем самым легендарным городом.
Перевод статьи: Kent Weeks. The exploration of Thebes.
Автор перевода: Голубец Юстина.