• Древний Египет → Библиотека → Дандамаев М.А. Академик В.В. Струве •
• Добавьте в закладки •
Выдающийся востоковед прошлого столетия Василий Васильевич Струве родился и жил в Петербурге — Ленинграде (1889—1965). В 1911 г. он окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургcкого университета, где специализировался по истории древнего Египта и затем был оставлен для научной и преподавательской работы. Его учителем был крупнейший египтолог того времени Борис Александрович Тураев. Кроме того, в 1914 г. он продолжал углубленное изучение египетского языка в Германии у выдающегося египтолога А. Эрмана. Начиная с 1919 г. он стал заниматься аккадским, древнееврейским и другими семитскими языками у выдающегося ученого П.К. Коковцева. В 1935 г. он был избран действительным членом АН СССР.
В разные годы В.В.Струве заведовал Египетским отделом Государственного Эрмитажа, кафедрой Древнего Востока Восточного факультета Ленинградского государственного университета, был директором Института востоковедения АН СССР, а в последние годы своей жизни (1958—1965) работал заведующим Отделом Древнего Востока того же института.
В.В.Струве опубликовал более 400 работ по истории, филологии и языкам древнего Ближнего Востока и сопредельных областей. Первая его печатная статья с публикацией одного коптского папируса вышла в 1912 г. В том же году была опубликована книжка "Петербургские сфинксы". Начиная с 1928 г. по частям печатался его большой труд о древнеегипетском ученом Манефоне. Среди его работ особенно высокую оценку в нашей и зарубежной науке получила публикация им в 1926 г. Московского математического папируса из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, посвященная решению одной египетской задачи по определению площади полушария. Из коллекции того же музея им были опубликованы также демотические папирусы.
С начала 30-х гг. прошлого века он стал интенсивно заниматься исследованиями в области социально-экономических отношений на Древнем Востоке, в результате чего пришел к заключению о господстве там рабовладельческого способа производства. Среди его книг более позднего времени следует особо упомянуть "Историю Древнего Востока" (1941), "Государство Лагаш" (1961), а также посмертно изданные "Этюды по истории Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии" (1968) и "Ономастику раннединастического Лагаша" (1984).
В одной из ранних работ В.В.Струве прослеживается происхождение алфавита. Хотя после ее выхода в свет прошло более 70 лет и несмотря на стремительное развитие науки, она все еще представляет определенный интерес. Однако возникший уже тогда вопрос о промежуточном звене между древнеегипетским и финикийским письмом все еще остается спорным. В.В.Струве, вслед за А. Гардинером и К. Зете, предполагал, что это звено представлено в обнаруженных в 1904—5 гг. на Синайском полуострове протосинайских надписях рисуночного вида, которые относятся приблизительно к 1600—1500 гг. до н.э. Это письмо все еще ждет своей полной дешифровки. Позднее сходные надписи были найдены также в различных городах Палестины (Гезер, Мегиддо и др.). Это обычные посвятительные надписи, которые, по-видимому, датируются примерно 1600—1200 гг. до н.э. Попытаемся представить себе эту проблему в свете наших современных представлений о происхождении письменности на Ближнем Востоке.
Письмо, одно из великих достижений культуры, возникло примерно одновременно в Египте и Месопотамии. Самые ранние месопотамские тексты относятся к началу второй четверти III тыс. до н.э., а через 250 лет была создана уже развитая система письменности, и в начале XXIV в. появляются пространные тексты на шумерском языке клинописью. От шумеров эту письменность заимствовали и стали широко пользоваться ею вавилоняне и ассирийцы. Все они писали слева направо. Она состояла примерно из 600 клинописных знаков, обозначавших либо целое слово (логограмма), либо отдельный слог (силлабограмма). Другими словами, письмо это было словесно-слоговым. При этом большинство знаков было полифонично, т.е. почти каждый из них имел много значений, которые необходимо было подбирать по контексту. Кроме того, один и тот же знак мог употребляться и как логорамма и как силлабограмма, а также как детерминатив, который ставился для указания грамматической категории (например, чтобы различить мужской или женский роды). От аккадцев клинопись заимствовали эламиты, хурриты, хетты и урарты, приспособив ее к своим языкам. Таким образом, к середине II тыс. до н.э. вся Передняя Азия стала пользоваться этим видом письма.
Прежде чем перейти к алфавитным видам письма, следует упомянуть еще два вида клинописи, а именно угаритскую и персидскую. В 1928 г. в Сирии были найдены многочисленные надписи на глиняных табличках. Они представляют угаритское письмо, содержащее 30 знаков, 27 из которых обозначали согласный звук с каким-нибудь гласным, а три остальных знака употреблялись для обозначения гласных. При этом алфавитный порядок мало чем отличался от порядка в несколько более позднем финикийском письме. В персидской клинописи насчитывается 41 знак, 36 из которых являются слоговыми, а остальные логограммами для обозначения отдельных слов. Оба эти вида письма обычно считаются алфавитными или полуалфавитными. На самом деле это были словесно-слоговыми системами, т.е. лого-силлабическим письмом, а не алфавитом. Традиционно родоначальником всех алфавитных систем считается финикийское письмо, в котором имеется 22 знака, которые обозначают только согласные. Начало этого письма восходит ко второй половине II тыс. до н.э. Древнейшие известные нам финикийские надписи были обнаружены в городе Библе. Несколько позднее успешно завершилась попытка финикийцев создать свое письмо чисто линейного (а не рисуночного) характера с сочетанием согласного с произвольным или нулевым гласным. В качестве прототипа своего письма финикийцы, по-видимому, взяли египетское письмо, которое больше всего соответствовало структуре семитских языков.
Основным материалом для письма в Месопотамии служила глина и лишь в I тыс. до н.э. там стали пользоваться также кожей и привозным из Египта папирусом, где он употреблялся начиная еще с XXVI в. (может быть, и раньше). Кожа и папирус были самыми распространенными материалами также для арамейского письма. Оно сыграло решающую роль в исчезновении клинописи (последняя известная нам клинописная табличка из Вавилонии относится к 75 г. н.э.). По легкости написания и быстроте в чтении финикийское и восходящее к нему арамейское письмо было несравненно проще ассиро-вавилонской клинописи. В отличие от этого и любого другого вида клинописи, финикийцы и арамеи, а вслед за ними и все остальные семиты, писали справа на налево, главным образом, чернилами. Самые ранние арамейские надписи происходят из сирийских городов и относятся к X—IX вв.
До недавнего времени в науке преобладало мнение, что семитское письмо, включая финикийское, было алфавитным, где каждая буква передавала согласный звук (консонант), к которому в зависимости от формы слова добавляли любой необходимый по контексту гласный. Например, по мнению В.В. Струве, финикийское письмо было идеальным алфавитным письмом. Но И.Е. Гельб и вслед за ним И.М. Дьяконов считали это письмо словесно-слоговым. При этом Гельб, в частности, ссылается на найденную в 1955 г. в Сирии табличку со списком знаков угаритского письма с их месопотамскими соответствиями, из которых видно, что сами жители Угарита считали свое письмо консонантным. Подобным же образом персидская клинопись, которую обычно считают квазиалфавитной, на самом деле была словесно-слоговым (или силлабологографическим) письмом. А арамейское письмо было слоговым, где каждый знак обозначал согласный с любым или нулевым гласным.
По всей вероятности, греческое письмо было заимствовано из финикийского еще в IX в. до н.э. Греческое письмо стало первым подлинным алфавитом, в котором имеются знаки для обозначения всех согласных и гласных звуков, и это сделало возможным передавать все многообразие речи со всеми ее оттенками. Таким образом, прежние слоговые знаки были сведены к простым согласным.