Аменхотеп I

• Древний Египет → Лексикон → Аменхотеп I •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

Аменхотеп I — сын и наследник фараона-объединителя Египта Яхмоса; второй представитель 18 Царского дома, величайшей династии эпохи Нового царства.

Дата правления фараона:  1525—1504 гг. до н.э.

Титулатура

Имя Аменхотепа I иероглифами
Имя Аменхотепа I иероглифами
  • Сын Ра Аменхотеп («Амон доволен»).
  • Царь Верхнего и Нижнего Египта Джесеркара («Свят Ка Ра»).
  • Хор Кауафтауи («Бык, который побеждает страны»).
  • Обе Владычицы Аанеру («Великий ужас Обеих Владычиц»).
  • Хор Золота Уахренпут («Хор Золота, чьи годы длительны»).

В древнегреческой передача Аменхотеп известен под именем Аменофис. Впоследствии Рамсес II заимствовал у Аменхотепа хорово имя и имя владычиц, использовав их в своём хоровом имени (Grimal N.-Ch., Shaw I. P. 202).

Правление

Аменхотеп I
Аменхотеп I
Рельеф из Карнакского храма. Песчаник.
Источник фото

Весной или осенью 1525 г. до н.э. Аменхотеп I стал царём Египта после смерти своего отца Яхмоса. Он взошёл на трон, будучи малолетним. Поэтому регентом при нём стала его властная масть Яхмос-Нефертари.

Яхмос-Нефертари была супругой и, возможно, сестрой (родной или сводной) Яхмоса, объединителя Египта и основателя 18 царского дома. Она пережали своего супруга, и жила во время правления его наследника Аменхотепа I, а умерла в начале правления Тутмоса I. Яхмос-Нефертари — первая царица, которая имела титул «супруга бога».

Правление Аменхотепа I — время реставрации и восстановления Египта после засилия гиксосов.

После подавления восставния в Куше, Аменхотеп вводит новый, специальный титул египетского чиновника, управляющего Нубией — «принц Куша».

Из надписи современника Аменхотепа Яхмоса, мы знаем об успешном походе фараона против ливийского племени аму-кехак. О самом сражении нам мало что известно, за исключением того, что в нём особо отличился свидетель этого события. Вероятно, оно было незначительным в масштабах страны, и недостойно особого упоминания в царских анналах, но очень важно для жизни Яхмоса.

Кроме восстановления египетской власти в Нубии и ливийского похода, особо выдающихся и затратных военных походов фараоном не предпринималось. Главная задача его правления — восстановление порядка и былого спокойствия в самом Египте. Нужно было восстановить множество храмов и священных монументов, возродить экономику, восстановить чиновничий аппарат для эффективного управления страной. Этим царь и занимался.

При Аменхотепе I на Синае вновь открываются каменоломни, а также разрабоатываются месторождения бирюзы. В Хатнубе и Босре добывают алебастр. В Гебель-эль-Сильсиле открывается добыча песчаника, много которого пошло на реставрацию Карнакского храма Амона-Ра.

Строительная деятельность царя проходила в ряде географических пунктов Древнего Египта. Так, например, в Абидосе фараон возвёл часовню, посвящённую юбилею его отца Яхмоса. Следуя примеру своего предшественника, Аменхотеп продолжал строительство в Верхней Нубии. Было также развёрнуто строительство в Дельте Нила и в старейшем административно-культовом центре Древнего Египта — Мемфисе.

Большие ворота Карнака были реставрированы и украшены сценами, посвящёнными юбилею правления Аменхотепа I. Однако, перестраивая Карнак, Аменхотеп поступал не честно по отношению к своим предшественникам. Так например, на оборотной стороне ряда блоков, использованных в Карнаке Аменхотепом, содержали надписи, датируемые Сенусертом I, фараоном Среднего царства.

Согласно Манефону, Аменхотеп I (Аменофис) правил 20 лет и 7 месяцев. Это подтверждается и данными египтологии. Последний известный нам памятник времени правления этого фараона датируется 21-м годом его правления. Гробница Аменхотепа I пока ещё не найдена. В Долине Царей её нет: использовать её для царских усыпальниц стали только после него. Есть предположение о том, что в таком случае гробница царя должна располагаться в том же некрополе, что и гробница его отца Яхмоса, т.е. в Дра Абу эль-Негга.

Поскольку Аменхотеп I умер, не оставив наследников, поэтому Яхмос-Нефертари возвела на престол мужа своей дочери Мутнофрет, своего зятя Тутмоса I.

Реставрация культуры

Папирус Эберса
Одна из страниц папируса Эберса
Прорисовка в раннем издании папируса
Источник фото

Время правления Аменхотепа — это время нового культурного подъёма и время новых технических и научных открытий. В области искусства Древний Египет возвращается к классическим эталонам эпохи Среднего царства, при этом он отказывается от некоторых элементов, привнесённых в эти сферы во время Второго Переходного периода.

При Аменхотепе I начинается инвентаризация, систематическая переписка и тиражирование важных древних манускриптов.

Наиболее ранние, дошедшие до нас водяные часы (клепсидра), датируются временем правления Аменхотепа III, однако египтологам известно, что изобретены они были при Аменхотепе I, человеком по имени Аменемхет.

Кроме того, при Аменхотепе I был записан папирус Эберса. Бесспорно, многие медицинские знания древних египтян были накоплены намного раньше правления Аменхотепа I, однако именно при нём многое было систематизировано и записано в большой кодекс рецептов и симптомов. Папирус Эберса был открыт в Луксоре, и ныне хранится в Лейпцигском музее. Папирус является важнейшим источником медицинского знания древних египтян для современных египтологов (Grimal N.-Ch., Shaw I. P. 206).

Вероятно, при Аменхотепе I было сделано очень много для возрождения и развития науки и культуры, и, поэтому, седьмой месяц египетского календаря был посвящён царю, и стал именоваться «Аменхотепов», и в этот месяц проходил праздник, посвящённый богу-царю (Vernus P. Yoyotte J., Lorton D. P. 14). Кроме того, он и его мать, Яхмос-Нефертари, стали богами-покровителями деревни писцов и мастеров в Дейр эль-Бахри, работавших над царскими гробницами.

Примечания

  1. Grimal N.-Ch., Shaw I. A history of ancient Egypt. 1994.
  2. Vernus P. Yoyotte J., Lorton D. The book of the pharaohs.— Cornell University Press, 2003.