Эхнатон (Аменхотеп IV)

• Древний Египет → Лексикон → Эхнатон (Аменхотеп IV) •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

Эхнатон (Аменхотеп IV) — древнеегипетский фараон эпохи Нового царства (18 царский дом, годы правлени — 1352—1336 гг. до н.э., согласно хронологии, принятой на сайте). Эхнатон, пожалуй самая одиозная фигура в истории Древнего Египта, фараон-еретик, который был подвергнут забвению египтянами за свои взгляды. В эпоху его правления искусство и религия Древнего Егитпа претерпели существенные изменения, что и стало причиной ненависти к нему консервативных египтян.

Аменхотеп IV — сын и наследник фараона Аменхотепа III от его супруги Тии. Вполне вероятно, что на трон он взошёл за несколько лет до смерти своего отца, который в конце правления часто и сильно болел. После смерти отца он стал единоличным правителем Египта, приняв имя Аменхотепа. Как только Аменхотеп IV получил власть, он приступил к религиозным реформам, внедряя свою концепцию о главенстве Атона (божество, персонифицирующее солнечный диск), и отодвигая на задний план Амона.

Через 5 лет своего правления Аменхотеп IV приступает к более радикальным действиям по укреплению культа Атона. Он меняет своё имя на Эхнатон и приступает к строительству новой столицы Египта — Ахетатону (см. карту Древнего Египта). Ахетатон («Горизонт Атона») был расположен в районе современной деревушки эль-Амарна, в Среднем Египте.

Нефертити

Бюст Нефертити. Ныне находится в Берлинском музее.

В Ахетатоне Эхнатон создал благоприятный климат для развития искусств совершенно оригинального стиля, сочетавшего динамику, гибкость линий и чувственность, что совершенно не совпадало с предыдущим монуменальным каноном. Ярчайшим примером искусства амарнского периода считаются скульптурные изображения царицы Нефертити, обычно приписываемые царскому скульптору Тутмосу, черепок с именем которого был найден в куче строительного мусора в его мастерской в Ахетатоне.

Время правления Эхнатона, а также его наследника Сменхкара в египтологии принято именовать «Амарнским периодом».

Основной идеей вероучения Эхнатона было то, что Атон является создателем всех богов и всего сущего и единственным владыкой мира. Амон же отодвигался на второй план. До нас дошло много стел, где Эхнатон, один, или со своей супругой Нефертити и детьми поклоняются Атону, который изображается в виде солнечного диска с лучами, доходящими до них и заканчивающимися руками, «ласкающими» семью Эхнатона и дающими им жизнь.

На перименовании себя и переносе своей резиденции в Ахетатон царь не остановился, он пошёл дальше. По его приказу по всему Египту на памятниках стали уничтожать имена другоих богов, и в особенности имя Амона. Эхнатон првозгласил постулат о том, что Атон — единственное главное божество в мире. Некоторые египтологи склонны видеть в этом первые в истории человечества зачатки монотеизма.

Наследник Эхнатона, Сменхкара, довольно-таки загадочния фигура. Некоторые исследователи полагают, что Сменхкара, что это всего-лишь псевдоним супруги Эхнатона — Нефертити. Согласно другой теории — это один из его сыновей. Сменхкара правил недолго — год или два, его сменил Тутанхамон, которого поддерживали Фивы. Вполне вероятно, что Тутанхамон пришёл к власти в результате военного столкновения со своим противником,— Сменхкарой.

Эхнатон и Нефертити

Эхнатон и Нефертити с семьёй. Staatliche Museen zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Ägyptisches Museum

По поводу происхождения Тутанхамона так же до сих пор не всё ясно. Согласно одной теории, он сын Аменхотепа III, согласно другой — Эхнатона. По пришествии к власти Тутанхамона старые культы были возобновлены, а культ Атона и его город — Ахетатон — были преданы забвению. Новый царь, прежде носивший имя Тутанхатон, сменил имя, и стал Тутанхамоном.

До сих пор остаётся нерешённым вопрос о теле Эхнатона и его семьи. Царская гробница, которую Эхнатон приказал отстроить в скалах эль-Амарны, так никогда, по всей видимости, так и не была достроена. В 1907 году в гробнице № 55 Долины царей Тэодор Дэвис обнаружил тело молодого человека из царской семьи. Были выдвинуты предположения о том, что тело это принадлежит Эхнатону. Однако, большинство египтологов сегодня склоняются к тому, что тело это принадлежит Сменхкаре (если Сменхкара — это не псевдоним Нефертити), а не Эхнатону.

Дополнительные материалы

У нас на сайте:

В интернете: