Хавасс З. Пирамиды Дашшура: Розовая пирамида

• Древний Египет → Библиотека → Хавасс З. Пирамиды Дашшура: Розовая пирамида •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

Розовая (или Северная) пирамида в Дашшуре была третьей попыткой царя Снофру построить массивную пирамиду. До этого он уже проводил строительство в Мейдуме возле Фаюмского оазиса и Дашшуре, результатом чего стало появление Ломаной пирамиды. На этот раз он начал всё заново и подготовил почву своему сыну Хуфу для строительства Великой пирамиды в Гизе.

Розовая пирамида царя Снофру в Дашшуре
Розовая пирамида царя Снофру в Дашшуре
Источник фото

Строители пирамиды многому научились во время своих предыдущих строительных экспериментов в Мейдуме и Дашшуре. На этот раз пирамида царя должны была строиться под меньшим углом, чем угол Ломаной пирамиды или монумента в Мейдуме, что уменьшало вероятность её обвала. Всё тщательно спланировав, инженеры Снофру начали строительство пирамиды приблизительно на 30-м году правления царя. К этому времени работа над Ломаной пирамидой была прекращена, хотя позднее строители Снофру вернутся к ней, чтобы завершить строительство монумента. Снофру также приказал построить небольшой заупокойный храм на восточной стороне пирамиды, а также долинный храм, но последний до сих пор не был обнаружен. Оказывается, насыпная дорога, которая обычно соединяет заупокойный и долинный храмы, так и не была построена. Со временем эти элементы стали стандартными в строительстве пирамидных комплексов.

Вход в Розовую пирамиду расположен на её северной стене на высоте двадцати восьми метров; отсюда узкий колодец длинной 62 м спускается вниз по корпусу пирамиды, упираясь в уровень поверхности земли. Далее горизонтальный колодец ведёт в просторную камеру со ступенчатым сводом высотой чуть более двенадцати метров. Затем ещё один горизонтальный туннель ведёт в похожую камеру с таким же сводом. Основная разница между этими двумя камерами состоит в том, что во второй камере туннель, ведущий в следующую комнату, расположен не на уровне земли, а на высоте восьми метров от пола. Сегодня посетители могут по деревянным ступенькам подняться к этому короткому переходу; прижавшись к земле и протиснувшись сквозь этот переход, они попадают в погребальную камеру царя. Эта комната также имеет ступенчатый свод. Пол комнаты был сорван древними людьми, искавшими сокровища. Хотя некоторые учёные считают, что это было окончательным местом упокоения Снофру, я думаю, что на самом деле он был захоронен в расположенной поблизости Ломаной пирамиде, поскольку именно там после его смерти имел продолжение его погребальный культ.

После назначения главой Департамента древностей в Гизе, у меня появилась мечта открыть площадку в Дашшуре. Нам надо было приложить много усилий для того, чтобы эта мечта сбылась, потому что площадка была закрыта из соображений безопасности. Впрочем, через некоторое время мы получили разрешение на открытие площадки для публичных посещений. После того, как эта территория была демилитаризована, было решено, что первым монументом, который откроется для посетителей, станет Розовая пирамида. Будучи в восторге от этой пирамиды из-за проведённых здесь раскопок под руководством Райнера Штадельманна, мы приняли решение очистить её вход и внутренне пространство. Это было очень важным заданием. После завершения работы настал момент торжественного открытия. Это был хороший день. Пресса была потрясена увиденным, и, помнится, известный телеведущий, который был очень высоким человеком, даже не мог ходить после того, как покинул стены пирамиды, из-за постоянного ползания и согнутого состояния в узких колодцах монумента. Вход в Розовую пирамиду – это приключение, смесь боли и наслаждения.

Текст оригинала на английском языке.

Автор: Хавасс Захи  •   Метки: Снофру Старое царство археология пирамиды Дашшур  •   Дата публикации: 12 Сентября 2009 года

Профессиональный монитор купить
Мониторы популярных брендов по отличным ценам. Доставим завтра, выбирайте
7sound.ru