Матье М.Э. Коронация Рамсеса II

• Древний Египет → Библиотека → Матье М.Э. Коронация Рамсеса II •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

Цитируется по изданию: Матье М.Э. Избранные труды по мифологии и идеологии древнего Египта. - М., 1996. С. 214-215.

Из дальних молелен Карнака в его главный зал были вынесены ладьи со статуями Амона, его жены богини Мут и их сына Хонсу, а также статуи других пятнадцати богов, почитавшихся в Карнаке. Здесь же была поставлена и большая статуя умершего отца Рамсеса II, фараона Сети I. Затем мы видим, как жрецы в масках богов вводят за руки Рамсеса II. От имена Амона главный жрец произносит торжественную речь, в которой Амон объявляет Рамсеса своим сыном и говорит о своём решении возвести его на престол Египта. Жрец, играющий роль бога Тота, с лицом, скрытым под маской, изоражающей голову ибиса, записывает речь Амона на папирусе и протягивает свиток статуям богов, от лица которых другой жрец принимает папирус для хранения в архиве храма.

Картуш с имнем Сын солнца Рамсес-мери-Амон
Картуш с именем «Сын солнца Рамсес-мери-Амон».
Первая часть обряда закончена, статуи пятнадцати богов возвращаются в свои молельни, а Рамсес приносит жертву статуе своего отца. Затем Рамсес подходит к статуе Амона, приносит жертву, и, что особенно важно для жречества, оглашает список богатых даров, которые он по случаю своего вступления на престол дарит храму Амона. После этого начинается сама коронация. Статуи Амона, Мут и Хонсу помещаются на особом возвышении под балдахином, и жрец Амона, обращаясь к Рамсесу, произносит от имени Амона главные слова обряда: «Это истинный сын мой по плоти моей, защитник на моём престоле, владыка Египта!» Рамсес стоит в это время на коленях перед статуями богов. Рядом с ним ставят кадку с деревом - персеей, считавшейся священной, так как она изображала небесную персею, которая, согласно легенде, росла на небе. Жрец, играющий роль Тота, после речи Амона подходит к персее и записывает на её листах полную титулатуру нового фараона и принятые им пять царских имён. Затем Рамсесу подают скульптуру, изображающую иероглифы, которые составляют его новое тронное имя, и он начинает ползком приближаться к статуе Амона и, толкая перед собой эту скульптуру, оставляет её у ног Амона, принося ему таким образом в дар своё имя, то есть, по верованиям египтян, самого себя. После этого на молодого фараона надевают царские короны, он поднимается на престол и садится на него между двумя жрицами, изображавшими богинь. И эти жрицы, и все остальные жрецы, игравшие роли богов, в торжественных словах обещают царю счастливое и долгое царствование, свою помощь и защиту. Обряд заканчивался приношением заключительных жертв и прославлением нового царя.

 

Автор: Матье М.Э.  •   Метки: религия Древнего Египта цари Амон Новое царство Фивы Рамсес II Карнак  •   Дата публикации: 16 Марта 2009 года

Усиление грунтовых оснований
В продаже - основание, цены ниже! Неликвидные остатки
crimea.new-ground.ru