Восхваление знаменитых авторов

• Древний Египет → Источники → Восхваление знаменитых авторов •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

Перевод цитируется по изданию: Коростовцев М.А. Писцы Древнего Египта. - М., 2001.С. 236 - 237.

Произведение это является, по мнению Михаила Александровича Коростовцева, доказательством существования авторства в Древнем Египте. Имена практически всех упоминаемых здесь писцов известны египтологии. Загадкой остаётся только Кайрос.

По поводу Птахемджехути А. Гардинер предположил, что автор или один из писцов-переписчиков «Восхваления» перепутали этого мудреца с Джед-джехути, другим мудрецом, упоминаемым в папирусе Анастаси II(7.6).

Хахаперрэсенб - гелиопольский жрец-уаб, писец, живший в эпоху 12-го царского дома, и имевший прозвище Анху. От этого писца сохранилось поучение на деревянной доске, ныне хранимое в Британском музее (5645).

Неферти - автор знаменитого пророчества, записанного на эрмитажном папирусе (1116), открытым Голенищевым В.С.

Имхотеп - визирь царя Джосера, обожествлённый в поздние эпохи.

Джедефхор (Хардедеф - неправильное прочтение, т.к. имена богов или родителей всегда выписывались вперёд) - сын Хуфу (Хеопса). До нас дошёл небольшой фрагмент его поучения. Гробница Джедефхора была открыта американскими египтологом Г.Д.Рейснером в 1926 году в Гизе. В папирусе Анастаси I его поучение считается признаком высшей мудрости. Джедефхор упоминается и в «Песне арфиста» вместе с Имхотепом. Но более всего Джедефхор известен современным египтологам по сказкам папируса Весткар и по 64-й главе «Книги мёртвых» («Книги выхода в день»), где говорится, что он нашёл эту самую главу.

Птаххотеп - был визирем и писцом и написал знаменитое «Поучение Птаххотепа».

Ахтой - один из наиболее известных писцов Древнего Египта. Имя его можно перевести как «толстый», и по этому поводу Олег Дмитриевич Берлев заметил, что его имя похоже на фамилию русского писателя Толстого. В том же папирусе, где записано «Всхваление знаменитых авторов» - Ch. Beatty IV (verso, 6.12 - 14), говорится, что Ахтой - автор поучения царя Схотепибра - это поучение известно как «Поучение Аменемхета I». Кроме того, наш Ахтой - это ни кто иной, как Ахтой, сын Дуауф, автор знаменитого поучения Пепи.

Перевод:

::::::::::::

2.5. Вот, если ты сделаешь это, то ты опытный писец. Те учёные писцы времени преемников богов, которые предсказывали будущее, - их имена увековечены, (хотя) они и ушли, закончив свою жизнь, и (хотя) их близкие преданы забвению. Они не воздвигали себе пирамид из меди, надгробных стел из железа. Они не оставляли детей-наследников, которые произносили бы имена их (при отправлении заупокойной службы), но сделали своими наследниками писания и книги поучений, которые они создали. Они назначили себе (папирусные свитки) в качестве жрецов-чтецов и доску для писания взамен любимого сына (сына, на обязанности которого лежало отправление заупокойного культа). Книги поучений (стали)

2.10. пирамидами их, а кисть была ребёнком. Поверхность камня (для писания) стала женой их. Большие и малые стали детьми их, ибо писец самый главный из них (всех). Были воздвигнуты для них двери и залы (заупокойных служб), но они рассыпались (на куски). Заупокойные жрецы их (ушли?) : их надгробные стелы покрыты грязью, их камеры преданы забвению. (Но) произносят имена их (до сих пор) из-за книг редких, которые они сделали, поскольку они были хороши, и память о том, кто сделал их, (сохраняется) навеки. Будь писцом, вложи (совет) этот в своё сердце, так чтобы имя твоё (процветало)

3.1. также. Полезнее книга, чем надгробная стела, чем крепко установленная часовня (?). Она служит в качестве часовни и пирамиды для того, чтобы произносили имена их: полезно в некрополе имя, которое (произносят) уста людей. Человек погиб, и тело его (превратилось в) прах. Все близкие его ушли в землю, но то, что он написал, заставляет помнить о нём того, кто читает (его). Книга полезнее, чем дом строителя, чем часовня на Западе. Она лучше, чем воздвигнутый дворец и чем поминальная стена

3.5. в храме. Есть ли здесь (кто-либо) подобный Хардедефу? Есть ли другой подобный Имхотепу? Нет среди наших близких подобных Неферти и Ахтою, главному среди них. Я напоминаю тебе имена Птахемджехути и Хахеперрэсенба. Есть ли другой, подобный Птахотепу или Кайросу? Это мудрецы, которые предсказывали то, что наступит, и то, что исходило из уст их, осуществлялось. Это найдено как утверждение, оно было написано в книгах их. Деть других (даны) им в наследники их, как (если бы они были) (собственными) их детьми. Они скрывали свою магию

3.10. от всего мира, (но её можно) прочесть в их поучениях. Они ушли, и имена их забыты. (Но) писания (их) напоминают о них.