Notice: Use of undefined constant E_NONE - assumed 'E_NONE' in /var/www/admin/www/ru-egypt.com/index.php on line 2
Хронология Древнего Египта • Лексикон • Древний Египет

Хронология Древнего Египта

• Древний Египет → Лексикон → Хронология Древнего Египта •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

Древний Египет весьма и весьма далёк от наших дней. Очень многое из его культуры навсегда и безвозвратно утрачено, и очень многого египтологи никогда не смогут восстановить…

Хронология Древнего Египта — весьма сложная и трудно разрешимая проблема египтологии. Нет достаточных реперов для построения чёткой хронологической шкалы древнеегипетской истории. Практически каждая дата древнеегипетской истории может быть поставлена под сомнение. На сегодняшний день уверенно египтологи могут говорить лишь об относительных датах, например, такой-то фараон пошёл походом на Митанни на таком-то году своего правления…

Более определённо можно говорить о наиболее поздних датах истории Древнего Египта — о времени римско-византийского владычества в египетской земле. Все же более ранние даты можно определить с определённой долей относительности. Например, для года начала правления легендарного фараона-воителя Рамсеса Великого различные египтологи предлагают свыше 5-ти дат, и у каждого имеются свои основания для этого.

Первоначально хронологические построения выстраивались по данным античных письменных источником, а также на основании немногочисленных сообщений Манефона. Затем, с расшифровкой древнеегипетских иероглифов, к построению хронологии Древнего Египта были подключены огромнейшие массивы древнеегипетских текстов.

На современном этапе для построения хронологии Древнего Египта исследователи задействуют целый ряд источников: сообщения Древнего Египта, археологические материалы, сообщения государств и народов, контактировавших с Древним Египтом, астрономические наблюдения.

Ещё со времён Манефона повелось делить историю Древнего Египта на 30 царских домов — династий. Эти 30 царских домов, в свою очередь, объединяются в более крупные образования — Царства: Раннее, Старое, Среднее, Новое. Современная египтология выделяет в истории Древнего Египта также догосударственные этапы.

Исходя из данных современных исследователей мы можем представить себе такую картину.

Данные приведённой ниже хронологии даются на основании работ:

  1. Baines J., Malek J. Cultural Atlas of Ancient Egypt (2000, second edition);
  2. Kemp B.J. Ancient Egypt, Anatomy of a Civilization (1992, second edition);
  3. Shaw I., Nicholson P.T. British Museum Dictionary of Ancient Egypt (1995).

Конкретные даты, ранее 664 г. до н.э. не претендуют на точность и достоверность.

Додинастический период

В эту эпоху фиксируются стоянки первых кочевников и охотников-собирателей в долине Нила. Додинастический период истории Древнего Египта — это эпоха палеолита и неолита. Среди археологических культур, непосредственно связываемых исследователями с последующей культурой Древнего Египта можно отметить: Файюм, Накада, Бодари, Эль-Омари, Меримде.

Памятники археологической культуры Накада III египтологи именуют протодинастическим периодом, и связывают с ней царей нулевой династии. Точных датировок культуры нет, ориентировочно она существовала в период с 3200 до 3000 г. до н.э. В этот период можно отметить правление фараонов: Хор Скорпион, Хор Крокодил, Хор Двойник.

Уже в это время осуществляются попытки объединения Египта в единое государство. Так, например, многие исследователи полагают, что при царе Хоре Ка (или, по-другому,— Хоре Двойнике) Египет был единым государством.

Раннединастический период

Раннединастический период — это этап окончательного формирования древнеегипетского государства. В этот период Древний Египет становится единым целым в географических рамках Верхнего и нижнего Египта; на базе центров отдельных племён формируются административно-территориальные центры. В этот период отмечаются сильные тенденции к объединению всего Египта под властью единого правителя, окончательно формируется египетская иероглифика, создаются государственные культы и ритуалы.

В раннединастический период входят 1 и 2 царские дома. Ярчайшими представителями этих царских домов являются фараоны Хор Нармер, Хор Аха (их многие исследователи ассоциируют с легендарным объединителем Египта Менесом), Хор Джер, Хор Уаджи, Хор Удиму (Хор Ден), Хор Семерхет, Сет Перибсен.

Старое царство

Старое царство — величайшая эпоха расцвета единого Древнеегипетского государства. Именно в этот период были возведены легендарные Великие пирамиды царей Хуфу, Хефрена и Микерина, а также Великий Сфинкс. И в этот же период впервые в истории человечества был записан погребальный культ — Тексты пирамид, в которых описываются ритуалы погребения царя.

К эпохе Старого царства относят 3—8 царские дома. Ярчайшие представители этих домов: Джосер, и его визирь Имхотеп, строитель первой в мире пирамиды; Снофру; Хеопс (Хуфу) и его визирь Хемиун, строитель самой большой египетский пирамиды; Хефрен (Хафра); Микерин (Менкаура); Исеси; Унис, на стенах чьей пирамиды впервые начертаны Тексты пирамид; Тети; Пиопи I; Мернера; Попи II.

Первый Переходный период

Первый переходный период — это первый отмеченный исторически период упадка Древнего Египта. В этот период расцветают сепаратистские идеи отдельных областей, вызревавшие ещё в конце Старого царства. Теперь каждый номарх считает себя господином своей области, а фараон становится лишь номинальной фигурой. Именно в этот период широкие общественные массы получают доступ к ранее тайным царским похоронным ритуалам. Теперь практически каждый может совершить для себя или членов своей семьи такой же ритуал, как и для царя.

В первый переходный период включаются 9 — начало 11 царского дома.

Среднее царство

Среднее царство — период наведения в обществе небольшого порядка. Царская власть немного укрепляется, но всё же у царя нет такого спокойствия за свою священную жизнь, какая была у царей Старого царства. Эпоха Среднего царства — золотой период для египетский литературы. В этот период появляется литература как таковая, ранее не существовавшая. И именно к этому периоду относятся важнейшие древнеегипетские произведения литературы. Многие писцы более поздних этапов египетской истории обращались к литературным творениям эпохи Среднего царства, как к эталону и объекту для подражаний.

Среднее царство длилось сравнительно недолго, и к нему относят с 11-го по 14-й царские дома, среди представителей которых наиболее яркими были: Ментухотеп I, Ментухотеп III (2004—1992 гг. до н.э.), Аменемхет I Схотепибра (1985—1955 гг. до н.э.), Сенусерт I Хеперкара (1965—1920 гг. до н.э.), Сенусерт III Хакаура (1874—1855 гг. до н.э.). В эпоху Среднего царства на египетском престоле впервые появляется женщина — Нефрусебек (1799—1795 гг. до н.э.).

Второй Переходный период

Это период второй разрухи и раздробленности древнеегипетского государства. Во Второй переходный период в Египет вторгаются полчища кочевых племён, и покоряют его. Сами египтяне называли эти племена гиксосами. Ко Второму переходному периоду относятся 15-й, 16-й (гиксосские) царские дома и 17-й (фиванский) царский дом.

Представители 17-го царского дома, происходящего из Фив, возглавили общеегипетское сопротивление иноземным захватчикам, и освободили Египет от иноземного ига. Особенно отличились в этой борьбе цари Тао II Секененра и его наследник Камос Уаджихеперра (1555—1550 гг. до н.э.).

Новое царство

Новое царство — эпоха величайшего военно-политического могущества Древнего Египта. В это время сфера влияния египетских царей простёрлась далеко за пределы нильской долины: была подчинена Нубия с её золотоносными копями, ряд переднеазиатских княжеств. А силу и могущество египетской армии уважали даже такие далёкие страны, как Крит, Хатти и Вавилония.

Список ярчайших представителей царских домов Нового царства:

  • 18-й царский дом
    • Яхмос Небпехтира (1550—1525 гг. до н.э.);
    • Аменхотеп I Джесеркара (1525—1504 гг. до н.э.);
    • Тутмос I Аахеперкара (1504—1492 гг. до н.э.);
    • Тутмос III Менхеперра (1479—1425 гг. до н.э.);
    • царица Хатшепсут Мааткара (1473—1458 гг. до н.э.);
    • Тутмос IV Менхеперура (1401—1391 гг. до н.э.);
    • Аменхотеп III Небмааатра (1390—1352 гг. до н.э.);
    • Эхнатон (1352—1336 гг. до н.э.);
    • Тутанахамон Небхеперура (1336—1327 гг. до н.э.);
    • Эйе Хепер-хеперура (1327—1323 гг. до н.э.);
    • Хоремхеб Джесерхеперура (1323—1295 гг. до н.э.);
  • 19-й царский дом
    • Рамсес I Менпехтира (1295—1294 гг. до н.э.);
    • Сети I Менмаатра (1294—1279 гг. до н.э.);
    • Рамсес II (Великий) Усермаатра Сетепенра (1279—1213 гг. до н.э.);
    • Мернептах Баэнра Хотепхермаат (1213—1203 гг. до н.э.);
    • Сети II Усерхеперура Сетепенра (1200—1194 гг. до н.э.);
  • 20-й царский дом (Рамессиды)
    • Рамсес III Усермааатра Мериамон (1184—1153 гг. до н.э.);
    • Рамсес IV Хекамаатра Сетепенамон (1153—1147 гг. до н.э.);
    • Рамсес XI Менмаатра Сетепенптах (1099—1069 гг. до н.э.);

Третий переходный период

Третий переходный период — начало заката древнеегипетской цивилизации. В этот период цари Египта уже не могут удержать власть в своих руках, которая переходит к могущественному жречеству. Упадок наблюдается сразу во всех сферах: во внешней политике, во внутренней политике, в военном деле, в экономической сфере, в искусстве, медицине и т.д.

Неумелая политика жречества приводит к усилению, а, затем, и открытому вторжению в государства иноземцев: ливийцев, нубийцев.

Хронология Третьего переходного периода:

  • 21-й царский дом (Танис);
  • 22-й царский дом (Бубастис);
  • 23-й царский дом (Ливийское владычество в Египте);
  • 24-й царский дом (Саис);

Поздний период

Поздний период — время восстановления египетского единства и независимости. Цари этого периода пытаются реставрировать старые порядки во всём,— в политике, религии, искусстве,— желая вернутся к «святой старине». Однако, государство уже не то, что прежде, попытки реформирования не дают ожидаемых плодов, в военном отношении Египет слаб, как и прежде, благодаря этому персы без труда покоряют весь Египет.

Поздний период египетской истории включает в себя 25-30 царские дома, чьи представители происходили из Саиса (Псамметих I, Псамметих II, Амасис, Псамметих III, Нектанеб I, Нектанеб II), Персии (Камбиз, Дарий I, Ксеркс I, Артаксеркс I, Дарий II, Дарий III и другие).

Поздним периодом, в принципе и заканчивается период независимой и самобытное существование древнеегипетской государственности. Начинается период иноземного владычества и постепенного увядания египетской цивилизации.

Греко-римский период

В 332-м г. до н.э. в Египет входят войска Александра Великого: он освобождает Египет от ненавистных персов, однако не даёт свободу египтянам — отныне они становятся зависимыми от Александра, а Египет вливается в эллинистический мир.

В эпоху Птолемеев Египет считается независимым, однако, фактически таковым его трудно считать: всё сильнее усиливаются процессы смешения культур и народов, в Египте появляется всё больше пришельцев. Кроме египтян в Египте теперь живут греки, евреи, ливийцы, персы, и, даже такие далёкие народы, как скифы и индусы. Египет становится типичной эллинистической страной с синкретической религией и культурой.

К датам этого периода можно относиться с большой степенью доверия, нежели к предыдущим.

Правители Египта, хоть были и неегиптянами по происхождению, всё же короновались, как фараоны и считались египтянами богами Египта, имея все соответствующие богам регалии и титулатуру.

Правители этого периода (наиболее примечательные фигуры):

  • Македонские правители
    • Александр Великий (332—323 гг. до н.э.);
  • Птолемейский Египет
    • Птолемей I Сотер (304—284 гг. до н.э.);
    • Птолемей II Филадельф (285—246 гг. до н.э.);
    • Птолемей III Эвергет (246—221 гг. до н.э.);
    • Птолемей IV Филопатор (221—205 гг. до н.э.);
    • Птолемей V Эпифан (205—180 гг. до н.э.);
    • Птолемей XII (55—51 гг. до н.э.);
    • Клеопатра VII (51—30 гг. до н.э.);
    • Птолемей XV Цезарион (44—30 гг. до н.э.);
  • Римский Египет
    • Август (30 г. до н.э.—14 г. н.э.);
    • Тиберий (14—37 гг. н.э.);
    • Гай Калигула (37—41 гг. н.э.);
    • Клавдий (41—54 гг.);
    • Нерон (54—68 гг.);
  • 395 г. н.э. — конец классического (Древнего) Египта.

Дополнительные даты истории Древнего Египта

6000—4500 лет до н.э. — Неолит.

4500—4000 гг. до н.э.  — Бадарийская археологическая культура в Среднем Египте.

3100 г. до н.э. — Ориентировочное время создания «Палетки Нармера», а вместе с тем, и время объединения Двух Земель.

1991—1962 гг. до н.э. — правление царя Аменемхета I Схотепибра (Среднее царство, 12 царский дом).

1971—1926 гг. до н.э. — правление царя Сенусерта I Хеперкара (Среднее царство, 12 царский дом).

1872 г. до н.э. — гелиактический восход Сириуса, если за ним наблюдали из Элефантины.

1830 г. до н.э. — гелиактический восход Сириуса, если за ним наблюдали из Гелиополя.

1473—1458 гг. до н.э. — правление царицы Хатшепсут Мааткара (Новое царство, 18 царский дом).

1352—1336 гг. до н.э. — правление царя-реформатора Аменхотепа IV, переименовавшего себя в Эхнатона (Новое царство, 18 царский дом).

1336—1327 гг. до н.э. — правление молодого царя Тутанхамона (Новое царство, 18 царский дом).

1279—1213 гг. до н.э. — правление фараона-воителя и строителя Рамсеса II Великого (Новое царство, 19 царский дом).

925 г. до н.э. — фараон Шешонк I (библейский Сусаким) подвергает разграблению Иерусалим и храм Соломона.

6-й век до н.э. — Египет посещает греческий философ Фалес Милетский, описавший Нил. В этом же веке Анаксимандр составил первую научную карту Земли, где был указан и Нил.

500 г. до н.э. — Гекатей Милетский, путешествуя по Египту, достигает Фив.

430 - 425 гг. до н.э. — Геродот Галикарнасский создаёт свою девятитомную «Историю».

47 г. до н.э. — пожар в Александрийской библиотеке.

320—300 гг. до н.э. — Египет посещает Гекатей Абдерский, написавший «Историю Египта».

391 г. н.э. — второй пожар в Александрийской библиотеке.

394 г. н.э., 24 августа — самая последняя зафиксированная наукой иероглифическая надпись. Выполнена в храме Исиды на острове Филе.

452 г. н.э., 2 декабря — одна из самых последних зафиксированных наукой демотических надписей. Выполнена в храме на острове Филе.

Метки: история Древнего Египта  •   Дата публикации: 25 Февраля 2009 года