Notice: Use of undefined constant E_NONE - assumed 'E_NONE' in /var/www/admin/www/ru-egypt.com/index.php on line 2
Имена фараонов 18 царского дома • Иероглифы • Древний Египет

Имена фараонов 18 царского дома

• Древний Египет → Иероглифы → Имена фараонов 18 царского дома •

• Информер в твой блог •

• Добавьте в закладки •

Здесь приводится список имён фараонов 18 царского дома. К каждому фараону приводится два его имени: Сын Солнца и нисут-бити.

Яхмос I Небпехтира

Яхмос I Небпехтира (1550—1525 гг. до н.э.)

zA-ra-iaHms(iw)-nswt-bity-nb-pHty-ra

основатель 18 царского дома и Нового царства. Он смог захватить Аварис, столицу гиксосов и выдварить их племена из Египта. Выгнав гиксосов из страны, он закрепил освобождение Египта, осадив, спустя 3 года, своей мощной армией гиксосскую крепость Шарухен в Палестине. После этого гиксосы не появляются ни в Египте, ни на азиатской политической сцене. Скорее всего, удары Яхмоса развалили гиксосский племенной союз.

См. также:

Аменхотеп I Джесеркара

Аменхотеп I Джесеркара (1525—1504 гг. до н.э.)

zA-ra-imn-Htp-nswt-bity-Dsr-kA-ra

Аменхотеп I — сын и наследник фараона-объединителя Египта Яхмоса и царицы Яхмос-Нефертари. Правление Аменхотепа I — время реставрации и восстановления Египта после засилия гиксосов.

Тутмос I Аахеперкара

Тутмос I Аахеперкара (1504—1492 гг. до н.э.)

zA-ra-DHwty-ms(yw)-nswt-bity-aA-Hpr-kA-ra

Аменхотеп I умер, не оставив после себя наследника, поэтому Яхмос-Нефертари пришлось возвести на трон свеого зятя, супруга своей дочери Мутнафрут, Тутмоса. С его именем связывают начало активной военно-политической экспансии Египтом Передней Азии и Нубии.

См. также:

Тутмос II Аахеперенра

Тутмос II Аахеперенра (1492—1479 гг. до н.э.)

zA-ra-DHwty-ms(yw)-nswt-bity-aA-Hpr-n-ra

Тутмос II — сын Тутмоса I от второстепенной супруги. Правление этого фараона не отмечено чем-либо знаменательным. Многие египтологи полагают, что царь был весьма болезненным, с чем, вероятно, связан весьма короткий период его правления. Судя по всему, он правил Египтом не более трёх лет, и скончался от какой-то неизвестной египтологам болезни. Его наследником был провозглашён малолетний сын от наложницы Исе Тутмос III.

Хатшепсут Мааткара

Хатшепсут Мааткара (1473—1458 гг. до н.э.)

zA-ra-HA.t-Sps.wt-nswt-bity-mAa.t-kA-ra

Первая в письменной истории человечества женщина-правитель. Имя Хатшепсут можно перевести примерно как «Лучшая по благородству». Хатшепсут — супруга Тутмоса II и дочь Тутмоса I, таким образом, она была царской, божественной крови, и имела некоторые основания занять престол Египта.

См. также:

Тутмос III Менхеперра

Тутмос III Менхеперра (1479—1425 гг. до н.э.)

zA-ra-DHwty-ms(yw)-nswt-bity-mn-xpr-ra

Один из величайших завоевателей 18 царского дома и, пожалуй, всей истории Древнего Египта.

См. также: Взятие Юпы.

Аменхотеп II Аахеперура

Аменхотеп II Аахеперура (1427—1400 гг. до н.э.)

zA-ra-imn-Htp-nTr-hqA-iwnw-nswt-bity-aA-xprw-ra

Сын и наследник Тутмоса III и его супруги Меритра-Хатшепсут, дочери Хатшепсут.

Тутмос IV Менхеперура

Тутмос IV Менхеперура (1401—1391 гг. до н.э.)

zA-ra-DHwty-ms(yw)-nswt-bity-mn-xprw-ra

До наших дней дошло интересное предание о восшествии Тутмоса на престол. Однажды он после охоты решил отдохнуть в тени древних Великих пирамид. Уснув, он увидел сон, в котором к нему обращался Великий бог. Бог просил егоосвободить его от песков, за что он обещал принцу трон Египта. Проснувшись принц исполнил просьбу бога, и отрыл засыпанного песками бога — Великого Сфинкса. А тот, как и обещал, сделал его царём Египта. В память об этом сне и разговоре с богом Тутмос IV повелел создать стелу и повесить её у передних лап Сфинкса.

Аменхотеп III Небмааатра

Аменхотеп III Небмааатра (1390—1352 гг. до н.э.)

zA-ra-imn-Htp-hqA-wAs.t-nswt-bity-nb-mAa.t-ra

Сын Тутмоса IV и царицы Мутемуйи. Время правления Аменхотепа III стало одним из величайших периодов расцвета древнеегипетской цивилизации.

См. также:

Аменхотеп IV
Эхнатон

Аменхотеп IV (позднее Эхнатон) (1352—1336 гг. до н.э.)

zA-ra-imn-nTr-hqA-wAs.t-nswt-bity-nfr-xpr.w-ra-wa-n-ra

zA-ra-imn-Ax-n-itn-nswt-bity-nfr-xpr.w-ra-wa-n-ra

Аменхотеп IV — сын и наследник фараона Аменхотепа III от его супруги Тии. Вполне вероятно, что на трон он взошёл за несколько лет до смерти своего отца, который в конце правления часто и сильно болел. После смерти отца он стал единоличным правителем Египта, приняв имя Аменхотепа. Как только Аменхотеп IV получил власть, он приступил к религиозным реформам, внедряя свою концепцию о главенстве Атона (божество, персонифицирующее солнечный диск), и отодвигая на задний план Амона.

См. также:

Сменхкара

Сменхкара Анххеперура (1338—1336 гг. до н.э.)

zA-ra-s-mnx-kA-ra-nswt-bity-anx-xpr.w-ra

Сменхкара — весьма загадочная фигура для египтологов. Вполне взможно, что Сменхкара продолжал курс Эхнатона и был сторонником атонизма. Однако, в скором времени фиванская партия во главе с жречеством Амона-Ра провозгласила Тутанхамона истинным царём Египта, и через непродолжительное время, захватила всю власть в Египте.

Тутанхамон

Тутанхамон Небхеперура (1336—1327 гг. до н.э.)

zA-ra-twt-anx-imn-HqA-iwnw-Smaw-nswt-bity-nb-xpr.w-ra

Годы правления Тутанхамона — это начало эпохи реставрации и отказ от идей Амарны. При нём Эхнатон и его город подверглись забвению и проклятию, и начали реставрироваться старые культы, и, прежде всего культ главного государственного бога Амона. Первоначально имя фараона было Тутанхатон — «Живой образ Атона». Потом же, после того, как он примкнул к фиванской партии и отказался от идей Эхнатона, он сменил своё имя на Тутанхамона. Сменила своё имя и его супруга — Анхесенпаатон на Анхесепамон.

См. также:

Эйе Хеперхеперура

Эйе Хеперхеперура (1327—1323 гг. до н.э.)

zA-ra-yt.f-nTr-iy-nswt-bity-xpr-xpr.w-ra-ir-mAa.t

Эйе был нецарского происхождения, но был в родственных связях с Тутанхамоном. По одной из гипотез, Эйе был дедом Тутанхамона и его супруги Анхесенпамон. Он долгое время был визирем. При Эхнатоне Эйе был ярым сторонником атонизма и, вполне вероятно, автором знаменитого «Гимна Атону». После же смерти Эхнатона, Эйе переметнулся на фиванскую сторону, и стал активным сторонником борьбы с атонизмом. После восшествия на престол Тутанхамона Эйе стал визирем при нём. После его смерти же он, похоронив его как подобает царю, забрал его престол.

Хоремхеб Джесерхеперура

Хоремхеб Джесерхеперура (1323—1295 гг. до н.э.)

zA-ra-Hr-m-Hb-mry-imn-nswt-bity-Dsr-xpr.w-ra-stp-n-ra

Хоремхеб имеет низкое происхождение. Взлёт его карьеры произошёл в годы правления Эхнатона. При Тутанхамоне же Эйе и Хоремхеб являются главнейшими политическими фигурами Египта. Хормехеб в это время занимает пост военачальника. После смерти Эйе на храмовом празднике в честь Амона Хоремхеб при поддержке фиванских жрецов был провозглашен царем Египта, якобы по инициативе самого бога.

Метки: 18 династия Новое царство цари  •   Дата публикации: 22 Марта 2010 года